11月10日,合肥警方在市公安局合成作战中心举行打击电信网络诈骗被骗资金返还仪式, 6名受骗群众现场返还被骗资金208万元。

  受害人多为公司会计或出纳人员

  在返还现金的现场,多名受害人讲述了被骗的经历,9月20日上午,巢湖市民王先生遭遇冒充领导电信诈骗,被诈骗142800元。

  发现被骗后,王先生立即拨打110报警。合肥市公安局110情报指挥中心立即将警情推送至反电诈中心,值班民警迅速联系回访受害人,进行相关警情信息核实工作,之后立刻对涉案账户进行止付,同时立即向安徽省反电诈中心汇报,请求省反电诈中心和进驻银行联动处置。

  通过一系列紧张有序的工作,成功为受害人挽损132828元。

  无独有偶,9月25日晚上21时,合肥市公安局反电诈中心接到合肥市公安局情报指挥中心推送一起网络兼职刷单诈骗警情:合肥某学校学生秦某遭遇兼职刷单诈骗,被骗24000元。

  接到警情后,合肥公安局反电诈中心值班民警迅速联系回访受害人,进行相关警情信息核实工作,但是受害人号码一直联系不上,值班人员果断处置,先行对涉案账户进行止付,同时值班民警对受害人信息进行研判,找到秦某的手机号码,并立刻联系秦某进行了警情信息核实。

  通过一系列紧张有序的工作,合肥市公安局反电诈中心成功止付涉案账户资金,为受害人挽回了巨大的经济损失。

  反电诈中心10个月避免群众损失1.6亿元

  据了解,2017年1至10月,全市共发生各类电信网络诈骗案4330起,与去年同比下降28.41%。2017年1至10月,合肥警方破获电信网络诈骗案件2208起,同比上升105.78%;打击处理882人,较去年同期上升91.32%。

  合肥市公安局反电信诈骗中心拦截电信网络诈骗预警信息13200多条,拦截成功率99.3%,为受害人避免损失1.6亿元;处置各类电信诈骗警情14512起,冻结、止付涉案银行账户9883个,封停阻断嫌疑人号码6200个,止付冻结涉案资金1.2亿元。(记者 朱赟)

  来源于中安在线

  (责任编辑 李冬霖)