截至目前,已有300多名合肥市参保患者在上海、北京、广州、杭州、南京等地就医直接结算。

  去年年底,国家启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医住院费用直接结算工作。根据省里统一部署安排,合肥市从今年4月份起全面开展医保网络系统改造联调测试和异地就医人员备案信息上传等工作,并于今年6月份顺利接入国家异地就医平台系统,7月份成功结算首例跨省异地就医患者。

  据悉,为保证参保患者异地就医顺利结算,合肥市积极开展实地测试工作,赶赴上海、成都、杭州等地测试跨省异地就医在就医地医院的整个流程,检验跨省联网结算系统,查找流程各环节各系统中存在的问题并及时上报。通过实地测试,不断完善结算系统和工作流程,稳步提高跨省异地就医直接结算的实际成功率。

  此项工作的顺利开展,改变了既往多年异地就医费用手工报销模式报销周期长、垫资负担重、往返奔波多等诸多弊端,避免了群众拿着各种各样的材料费时费力地来回奔波。现在,异地就医和本地住院一样能够当场直接结算。

  记者 刘贤伟

  (责任编辑 李冬霖)