冬季将至,芜湖中燃“未雨绸缪”,提前将“安全用气”宣传纳入活动中。昨日,记者从芜湖中燃获悉,“双11”这天,芜湖中燃将分别在步行街以及六个营业厅开展活动,重点宣传安全用气常识。

  随着冬季的来临,气温不断降低,许多用户会把家中的门窗紧闭。由于空气流通不畅,以及频繁使用燃气、使用方法不当等原因,一些隐患极易引发用气安全事故。对此,芜湖中燃的工作人员总结了五个“安全”小标贴,建议市民们在冬季用气中重点做到:

  首先,记得通风。其次,谨防意外漏气。灶具点火时要确认火点着,如未点着要迅速关闭灶具开关,切记先放气后点火。再次,需关注用气设施。其中,要关注、检查燃气具的使用年限,超期使用的燃气具应立即更换,灶具要有熄火保护装置,热水器建议使用强排或平衡式并加装通往室外的排烟管,应使用更安全、可靠的不锈钢金属波纹管连接管。第四,需要注意的是应急处理方法。由于天燃气中进行了加臭处理,用户如在家中闻到这种气味,很可能出现了燃气泄漏,此时千万不要操作家里电器开关和拨打电话,不能动用明火,要及时关闭阀门,打开窗户保持通风,离开现场到户外报修。此外,家中多检查天然气器具或管道连接处,上述地点不要堆放易燃易爆物品,管道上不要有搭挂或承重,否则也易引发事故。

  芜湖中燃每年都为用户提供一次免费入户安检的服务。检查中,工作人员发现多例橡胶管老化、气阀锈死、燃具超期氧化严重、热水器未加装烟道、接头处渗漏等隐患,接到隐患整改通知的用气户整改一定要及时。

  芜湖中燃为广大用气户提供检修、改管、燃具送货上门及安装等服务,市民如果有关于用气方面的任何问题,可拨打24小时客服电话咨询。

  (责任编辑 王化夷)