虚构美籍华人身份和曾担任艺人、模特经历,还以韩国艺人禹成贤的照片作微信头像。90后男子陈某某通过交友软件与合肥女子小丽(化名)“网恋”。“恋爱”期间,陈某某利用小丽的信任,编造各种理由,骗取小丽20多万元。11月9日上午,陈某某在合肥市蜀山区人民法院受审,此案并未当庭宣判。

  据检方指控,2015年5月,被告人陈某某通过网络交友软件结识了居住在合肥市蜀山区的女子小丽,随后通过微信联系交往,陈某某化名“刘宇”,虚构了美籍华人身份和曾经担任过艺人和模特的经历,用韩国艺人禹成贤的照片作为自己的微信头像,并谎称就是自己的照片。小丽信以为真,并与之建立“恋爱”关系。随后,陈某某便利用小丽对自己的感情和信任,编造“自己手机损坏”、“证件丢失需要补办绿卡”、“开车发生交通事故,对方索要高额赔偿”、“自己在美国期间曾经欠下外债现遭人逼债”等各种事由向小丽索要钱财。2015年8月10日至2016年10月20日,小丽在其住处,先后40次通过微信转账等方式共计付给陈某某人民币201878.4元。在小丽发现被骗后,陈某某便与小丽断绝了联系。

  11月9日,被告人陈某某在合肥市蜀山区人民法院受审。庭审现场,陈某某辩称,自己并没有主动索取小丽的钱财,他一直不愿与小丽见面,才编造了“手机损坏”、“开车发生交通事故,对方索要高额赔偿”等各种理由。之所以最后失去联系,也是因为自己的手机丢了。小丽在接受采访时驳斥了陈某某的说法,称陈某某从头到尾都在说谎,他以各种理由不见面。此案并未当庭宣判。

  (责任编辑 王化夷)