11月9日,记者从国家卫生计生委在合肥召开农村留守儿童健康关爱工作推进会上获悉,安徽今年已为全省112万个农村留守儿童建立资料档案数据库,建设1.9万个农村留守儿童之家,同时培训留守儿童父母及监护人近万人,努力改善农村留守儿童生活学习环境。

  打造阵地 建设留守儿童之家

  安徽省是流动人口大省,常年流出外省的人口有约1200万人,是典型的劳务输出大省,由此而形成了大量的农村留守儿童。从2017年5月开始,相关部门在本省范围内开展摸底调查,依托全员流动人口数据库,建立省级农村留守儿童数据平台,本次共调查出112万个农村留守儿童的数据,涵盖留守儿童基本情况、监护人情况,年龄结构、身体健康情况、心理状况、营养和卫生习惯、意外伤害知识了解程度等14个相关项目信息。

  “得到了上级的重视,还需有资金支撑。”据有关部门负责人介绍,省级财政集中投入8600万元,支持各地建设1308所校外流动留守儿童活动室,依托学校建设1.9万个农村留守儿童之家。卫生计划部门牵头,在留守儿童集中地方,利用学校、村居服务中心等阵地设立爱心健康驿站,为农村留守儿童及其家庭开展丰富多彩的活动,存进农村留守儿童健康成长。

  此外,安徽阜南县试点建立“留守儿童代管中心”,使留守儿童课余余有去处,泾县卫计委与县红十字会在全县中小学合作开展“留守儿童应急自救”系列讲座,开展留守儿童沟通与亲情的活动干预。

  积极组织 多方联动 凝聚力量

  安徽省卫生计生系统第一部公益微电影《萤儿飞》,旨在大力倡导全社会共同关爱农村留守儿童、关爱女孩成长。近年来,我省依托流动留守儿童活动室、农村留守儿童之家、爱心健康驿站等阵地,组织留守儿童和监护人定期参加各种培训,使留守儿童养成良好的卫生习惯,增强自我防护意识,提升留守儿童家庭发展能力。据统计,仅2017至今,全省共开展儿童健康体检153939人次,开展留守儿童父母健康教育185383人次,使农村留守人口和流动人口家庭得到了实惠,树立了卫生计生部门的良好形象。

  计生协还充分发挥组织优势,动员协会工作人员、会员和志愿者与当地留守儿童家庭开展“走亲结亲,情暖留守儿童”活动,依托“青春健康教育俱乐部”开展留守儿童安徽教育活动,为留守儿童及监护人讲授防意外伤害、安全用电、饮食卫生、交通安全等常识。启动“守护花开”关爱残障留守儿童健康公益计划。联合相关部门,开展计生“善根工程”,组织志愿者、大学生和社会爱心人士,开展“留守儿童夏令营”公益活动。尤其是针对困难计划生育留守儿童家庭,省人口健康基金每年投入70万元为2万名计划生育家庭留守儿童购买保险。截至目前,全省各级计生协累计投入314.64万元实施关爱留守儿童项目,救助6233人,投入39.54万元用于留守儿童阵地建设及开展行动。

  “我市先后被国家卫计委先后确定为‘全国流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点城市’、‘提高家庭发展能力促进流动社会融合试点单位’、‘流动人口健康教育促进重点联系市’”合肥市卫计委相关负责人介绍,近年来,合肥市流动人口计划生育服务管理工作,暨以宣教吸引提高知晓满意度为目的实施“新市民”欢迎计划;以流动人口社会融合试点创建为抓手实施“新家园共建”计划;以全市82家省级城市生活e站为平台开展健康关爱、促进流动人口家庭发展为目的实施“新生活成长计划”,逐步形成政府主导、卫生计生牵头、多部门合作,全社会共同参与的流动人口关爱服务模式。  

  (责任编辑 王化夷)