11月9日,在省城蜀山区井岗镇欣塘家园小区广场,47岁的李泽翠在为小区里的老年人免费理发,她利落地挥动着手中的剪刀,为老人修剪发型。十几分钟,头发修好了,拂去发屑,掀开围布,老人精神一振,瞬间年轻了几岁。

  6年坚持 成“小区御用发型师”

  李泽翠原来有一个属于自己的理发店,当时因为要照顾孩子,2003年秋天理发店关门歇业。

  2011年11月份,李泽翠在欣塘家园分到了安置房。小区里有800多户居民,1000多位老人。小区附近没有理发店,居民要理发需跑到一公里外的理发店。 2011年冬天,李泽翠发现小区里一位行动困难的老人胡子拉碴、头发挺长,建议老人赶紧理个头发。“他说行动不便,没法出去理。我说我来帮你理,我就回家拿了套理发工具,给他理了发。”李泽翠说,可她万万没想到,在这之后找她理发的人越来越多了,闲置多年,李泽翠又重新擦亮理发工具,开始“重操旧业”。

  6年来,李泽翠已然成了小区老人们的“御用发型师”。每天下午,李泽翠就在小区广场为老人们免费理发,每次都有七八位老人过来排队。而到了年终,经常是一二十位老人过来排队理发。尽管忙得不可开交,但李泽翠乐此不疲,以最用心的服务对待每一位老人。

  免费服务 成了小区“人人夸”

  在欣塘家园小区,记者向居民打听李泽翠,大家都说她非常好。“她是个多才多艺的热心人,理发理得很好却一分钱不收。”王大爷说。

  理发现场,李泽翠穿着整洁,说话随和清晰。今年82岁的张奶奶提起李泽翠,竖起了大拇指:“每次来她都客客气气的,头发剪得也很认真,技术很好!”

  在李泽翠看来,为老人理发其实没什么难度,老人也没有太多要求,只求清爽干净。李泽翠每次理发时,她一边剪一边会询问老人的意见,还会拿着镜子让他们看发型剪得好不好,哪里需要修改。

  今年78岁的柳奶奶找李泽翠理发已6年了,“头发长时,我一年四季都来理,天热的时候一个月来两次,天冷的时候一个月来一次,她理得非常好看。”柳奶奶说,后来老伴也赶来“凑热闹”,时间一长老两口理发都来找李泽翠帮忙。而对于小区里一些行动不便的老人,李泽翠还经常上门服务。

  爱心收获 快乐免费理发将继续

  李泽翠目前在一私人家当保姆,每月收入仅1600元,这也是她家的全部收入。家庭经济状况不好,李泽翠仍坚持为老人们免费理发,起初家人并不支持。“他们不太理解我的做法,觉得给老人理发又不挣钱,有这个时间不如出去打工。我经常劝他们,咱家里都有老人,有一天我们自己也会变老,谁都想住在一个其乐融融的小区里。说得多了,家人也就渐渐支持了。”李泽翠说。“免费为老人理发,这个活动能让大家觉得开心,我也非常开心。开心了,才能身心健康不生病,这个好事我还要坚持做下去。”李泽翠说。(刘亚萍 葛宜年 许家权 文)

  (责编:晓青)