一时鬼迷心窍竟然指望购买假币发财,没成想不仅被骗数万元还要接受法律的惩处。近期,六安市裕安警方在阜阳、黄山、黄冈等地警方的协助下,破获了一起利用假币诈骗的团伙案件,抓获并刑拘4名阜阳籍犯罪嫌疑人,缴获赃款8万余元。

  9月15日,合肥市女子孙某向六安市公安局裕安分局刑警大队报警称其被骗。今年7月孙某在网上认识一位自称经营药品生意的男子“张建华”。交往一段时间后,“张建华”称其出差到合肥,约孙某吃个饭,交谈中听说孙某急需资金,就顺手拿出几张面值50元人民币纸币让其辨认真假,她感觉和真币没有什么差异。接着,“张建华”就让孙某拿去分期使用,均能正常购物消费。而后,“张建华”故作神秘地告诉孙某那是假币,仿真度极高,孙某信以为真。随后“张建华”向其表示,如想购买假币,他可帮助联系。孙某因急需用钱便萌生购买假币的想法。8月,“张建华”在合肥又向其介绍了“强哥”、“二哥”等人,“二哥”向其展示假币,其看完后同意购买,并谈妥6万元可购买30万元这种假币。9月15日,孙某与“强哥”、“张建华”在裕安区某茶楼一包厢见面后,“强哥”随手从其包里拿出三沓塑料皮封好的面值50元人民币,并当面拆开,随手拿出几张让孙辨认真假,孙某感觉与真币无异,但孙某称只带来5万元,“强哥”面露难色,但“张建华”却很大方地借给孙1万,连同孙某的5万元一起交给“强哥”,“强哥”称这三沓已经拆开了,又另外拿了几沓封好的30万的假币给孙某,谈了一会,“强哥”、“张建华”借口还有事就离开了。分开后孙某很快发现其购买的每沓假币除了外面两张是真币其余全部是白纸。

  刑警大队立即成立专班,通过广泛排查线索,警方查明这是一个流窜诈骗犯罪团伙,团伙成员作案时均用化名,经进一步协查,该团伙成员主要来自安徽阜阳市。10月27日,专案组获取重要线索,该团伙流窜至湖北黄冈市伺机作案,侦查员立即赶赴黄冈,在黄冈警方配合下,在当地一家宾馆及黄州火车站一举将米某甲等3名犯罪嫌疑人抓获;11月7日,侦查员赶赴界首,将在家的米某乙抓获,至此,4名团伙成员全部归案。目前,该案正在进一步调查处理中。

  民警温馨提醒:该类犯罪团伙分工明确,先分别以网上聊天方式认识被害人,在骗取信任后,再扮演不同角色,对被害人实施诈骗。本案米某甲在认识被害人后,先给被害人真人民币,在被害人正常使用后,又对被害人谎称为假币,从而骗取被害人信任,使被害人认为假币也可正常使用。当被害人从其手中购买假币时,其采取调包方式骗取被害人钱财。请广大市民不要贪图小利,当前诈骗犯罪花样繁多,天上没有掉馅饼的好事,慎防上当受骗。

  (责任编辑 王化夷)