11月6日,一名老人在广德县邱村镇一鱼塘边洗手时不慎失足落水。正在该村开展入户走访的广德县公安局邱村派出所辅警曾庆元接到求救后,不顾个人安危挺身而出,迅速跳进塘内将落水老人成功救起。

  当日9时许,曾庆元和同事在辖区双溪村开展社区警务工作时,突然听到群众在路边大喊:“不好了,前面鱼塘内有人落水了!”两人闻讯后火速向鱼塘边跑去。到场后,从群众口中得知落水者是一名老年妇女,而站在塘边只能看见一顶草帽漂浮在水面上。老人很可能已经沉到塘底,不能再等,必须马上下水救人!在这千钧一发之际,曾庆元克服不会游泳的心理压力,来不及脱掉身上的警服迅速跳入水中,不断用手摸索想要找寻老人的具体位置。但越往前走水越深,曾庆元根本用不上力气。“快,用锄头!”曾庆元接过同事从群众手中拿来的锄头,用锄头的另一端将老人慢慢从水下拖了起来。“上来了,上来了!”群众在岸边喊了起来。曾庆元向前一跃成功把老人拉到身边,将她搂在怀里拉上了岸。在路边进行了急救措施后,曾庆元又配合随后赶到的120急救车将老人送至医院检查治疗。

  据了解,落水老人姓熊,今年65岁,当日其在田间作业后到鱼塘边洗手时,一不留神失足落入了水中。目前,老人正在医院进一步观察治疗。

  (责任编辑 王化夷)