10月18日,位于沪渝高速怀宁段556km处一工程施工现场正在紧锣密鼓地进行当中,两名施工人员被安排到沪渝高速护坡上安装GPS固定点,施工当中一名工人自行上高速横穿,不幸被过往车辆撞倒,造成男子当场死亡。安庆高速交警三大队闻讯后,立即启动应急预案,成立专案组,历经半个月的调查取证,通过寻找周边目击证人,深入勘察沿途摸排车辆检测,11月4日,依法对该起交通事故作出合理划分。

  当日上午10时许,安庆高速交警三大队接到报警,称在沪渝高速怀宁往安庆方向556km处,一辆小型专项作业车撞倒了一名行人,行人伤势严重。接到报警后,事故民警立即赶往现场,并与120急救中心取得联系。到达现场后,民警发现该路段的两侧为某工地桥墩护墩施工现场,中间为沪渝高速,在怀宁往安庆方向的路面上,一辆车牌号为沪M731**小型专项作业车停靠在超车道内,车辆的右前侧大灯破损,引擎盖上有一小处凹陷,实属锄头撞击造成,车辆后方散落着很多细小零部件,右侧应急车道内趴着一名成年男性,该名男子上身着黄色背心,双手戴手套,头面部鲜血直流,左腿扭曲,脚掌脱离,护栏外有一顶带血渍的安全帽,前方5米远路面上摆着一把锄头,经赶到现场的怀宁县人民医院医护人员诊断,该男子已无生命迹象。

  通过该男子身上的着装及该处为某工地施工现场,极有可能是该工地施工人员,民警立即着手勘察事故现场。据该工地施工现场安全质量部门负责人了解到,该名男子是四川人,当天正与另外一名工友从事GPS固定点施工,在其带领下找到了与死者一同施工的工友,据他回忆,GPS固定点是在高速护栏外护坡上,先两人施工完对面一侧施工点后,通过下方的涵洞到对侧施工点时,固定点已挖好,必须通过水泥进行浇灌固定,这时死者周某提出让他下去搅拌水泥,没过一会他就听见高速上猛烈一声巨响。

  民警对路面和周边进行勘察及摸排,发现肇事车辆所停靠的整条路面上有一处不明显的刹车痕,超车道内有一处血迹,撞击点是在超车道内,事故发生地点正下方就是人行通道涵洞,与死者一起施工的工友讲述,施工地点是在高速护栏外的护坡上,直接通过人行涵洞就可以对两侧的固定点进行施工,根本不需要横穿高速,为什么死者会选择横穿高速?工友们也无从回答。

  肇事车辆驾驶员称,他在超车道正常行驶,大约在300米远处看见一名黑影,准备改变车道从行车道避让,等驶近时该名行人本能地向后退了几步,车辆避让不及径直撞上该行人腰部及头部,被撞飞至应急车道内,司机将车停靠在超车道,下车查看伤员随即报警。

  事发后,民警对现场采取临时交通管制。联系安庆市殡仪馆转移逝者,要求合安高速管理处安排拖车将肇事车辆拖离高速至规定停车场,路面残骸由清障队予以集中清扫,最后,民警解除交通管制措施,恢复道路交通安全畅通。

  10月25日,肇事车辆的检测报告鉴定出事故发生(碰撞)时的车速大于74km/h(上限不确定),属正常行驶范畴,肇事车辆虽没有超速行驶,但遇情况采取措施不当。而该名男子为何横穿高速不得而知,但是作为一名行为能力人,横穿高速实属不该。11月4日,安庆高速三大队历经半个月的调查取证,依法对该起事故合理地进行了划分。

  根据以上情况,认定行人周某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,行人不得进入高速公路,负主要责任。邓某某行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律法规,按照操作规范安全驾驶,文明驾驶,负次要责任。

  (责任编辑:缪文静)