即日起,网约车可以告别“野路子”,申请加入“正规军”。11月7日,蚌埠市首家合法经营的网约车公司获批,市民可以下载APP乘坐合法的网约车。打算从事网约车经营的市民需要通过一系列申请和手续,合格后方可利用私家车提供网约车服务。

  网约车经营走向合法化

  长期以来,不少市民在出门时习惯“滴滴一下”,即利用“滴滴打车”平台叫一辆快车,作为日常代步工具。但事实上,这些网约车并没有经过合法的申请手续,没有取得经营资质,属于非法经营的网约车。

  11月7日上午,在市政务服务中心,蚌埠市一家网约车经营公司成功拿到网络预约出租汽车经营许可证,成为蚌埠市第一家合法经营的网约车公司。这意味着,无论是市民还是打算从事网约车服务的司机,都有了合法的平台可以使用。

  网约车经营许可证全称为《网络预约出租汽车经营许可证》,是交通主管部门对网约车运行平台的资格认证。获得认证资格的平台公司,方能从事网络预约出租汽车客运经营,通过后台网络技术,向网约车驾驶员派单。

  想开网约车需要通过严格流程

  对于有意向从事网约车服务的市民来说,需要在车辆和驾驶员等方面符合一定的条件。如车辆应符合在本市市区登记注册的7座及以下乘用车;车辆初次登记日期至申请时未超过3年;车辆轴距不小于2650mm,且发动机排量不低于1.6L或1.4T;新能源车辆轴距不小于2500mm等。(具体内容见链接)

  申请从事网约车经营的车辆,可以由车辆所有人或网约车平台公司向市出租汽车管理机构提出申请,市出租汽车管理机构在受理车辆所有人或者网约车平台公司提交材料、交验车辆5日内,将经审核符合条件的车辆信息向市公安机关交通管理部门反馈,并将审核结果告知申请人。市公安机关交通管理部门在受理申请5日内,对已通过市出租汽车管理机构审核的车辆,登记或变更为“预约出租客运”。随后,由市出租汽车管理机构发放《网络预约出租汽车运输证》。

  申请从事网约车服务的驾驶员,可以向市出租汽车管理机构提出申请,市出租汽车管理机构按照相关规定,为符合条件且考核合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》,该证有效期为6年。

  司乘双方都不能太“随意”

  进了行业门槛,就不能太“随意”。《蚌埠市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》对网约车经营服务行为也进行了严格规定,除车辆要承担安全营运的责任外,还规定不得有不正当价格行为,应向乘客提供本市税务部门监制的出租汽车发票。

  如果网约车驾驶员存在不按照计价标准进行计费、在载客途中无正当理由终止服务的、驾驶员未经乘客允许搭乘其他人等行为,乘客有权拒绝支付费用,并向网约车平台公司或市出租汽车管理机构举报。

  而对于乘客来说,也应当符合相关乘车规定。如不得携带管制器具和爆炸性、易燃性、毒害性、放射性、腐蚀性危险物品;不得携带超出车辆行李厢容积的物品,或者宠物以及其他污损车辆的物品;醉酒者、精神病患者乘车的,应当有陪同(监护)人员。

  市民需选择正规网约车

  有了“正规军”,市民出门时就一定要选择合法的网约车出行。具体来说,可以利用手机下载APP,利用客户端选择正规的叫车服务。

  而那些接入未经许可的非法网约车平台参与经营的网约车,车辆技术条件大部分都不达标,也没有购买相关营运车辆保险,行车安全很难保证。这些车由于车况不一,驾驶员也没有取得《网络预约出租汽车驾驶员证》并通过专业培训,市民如果选择乘坐这些非法营运的网约车,一旦出现问题,正常的权益难以得到保障。

  而对于仍在从事非法营运的网约车,交通部门将加大查处力度,以保障市民乘车安全。

  (责任编辑:缪文静)