记者8日从安徽省马鞍山市郑蒲港新区管委会获悉,郑蒲港新区与德国摩利纳轨道系统有限公司日前举行马鞍山摩利纳轨道交通项目签约仪式。郑蒲港新区将与德国摩利纳公司联手创建中欧轨道交通产业园,打造全球一流的轨道交通产业集群。

  根据双方合作协议,德国摩利纳公司将在郑蒲港新区建设该公司“中国区生产总部和中东部地区唯一总装基地”,利用马鞍山综合保税区、对外开放一类口岸等平台优势,打造面向全球的城市轨道交通产业园。

  产业园将以制造车辆厂为龙头,吸引信号、牵引、制动、计轴系统等关键系统供应商及相关辅助系统供应商入园。摩利纳公司还将引入德国、瑞士等欧盟列车配件生产企业,配合马鞍山提升轨道交通系统工业园的技术实力,形成全球市场的竞争力。

  产业园初步规划面积为3000亩,总投资为100亿元,一期投资10亿元(人民币,下同)。项目全面投产后,可实现产值200亿元,税收5亿元。

  据悉,德国摩利纳轨道系统有限公司是全球为数不多的可以制造全尺寸、多制式轨道交通整车生产的轨道交通公司,拥有欧盟技术认证、德国铁路公司技术认证等行业资质,具备“德国技术、瑞士设计、中国制造”的核心竞争力。

  近年来,安徽省对德经贸合作交流不断增强。今年6月29日,江淮大众新能源汽车项目正式开工建设。上半年,该省对德实现进出口额8.18亿美元,同比增长15.83%;截至目前,该省实有德资企业60余家。

  (责任编辑 王化夷)