据大江晚报讯 婚姻免不了磕磕碰碰,冲动离婚不可取,而因为一只母鸡闹上法庭要离婚,就太轻率了。近日,芜湖县法院受理了这样一起因一只鸡引发矛盾闹离婚的案件,承办法官一纸《离婚冷静期通知书》,给了双方3个月的时间好好“静静”,结果刚“冷静”了20天,夫妻俩就一起来法院撤销离婚申请书。当日,法院向当事人双方送达了民事裁定书,准许原告撤回起诉。夫妻俩冰释前嫌,携手回了家。

  据芜湖县法院六郎法庭法官黄腊梅介绍,今年6月,芜湖县六郎镇一对“80后”的再婚夫妻为一只母鸡到法院闹离婚。经承办法官了解,原告王某丧偶,被告李某某离异,双方各自在前段婚姻有一子女。2012年,原、被告相识后相恋,经过两年多的相处,双方于2014年步入婚姻的殿堂。婚后育有一个可爱的女儿。

  爱情动人,而婚姻有时难免“一地鸡毛”。婚后,李某某在家做全职太太,一个人带着三个孩子,十分辛苦,而王某整天忙于生意、应酬,经常深更半夜才回家,对妻子和孩子很少照顾,引来妻子诸多埋怨。而王某婚前最为欣赏妻子直率的性格也转化为“暴脾气”的缺点。特别是妻子李某某因儿子原因经常与前夫联系,这让王某有些“吃醋”。上述种种原因,导致双方开始经常争吵。

  2017年5月,李某某带着儿子前去吊唁其前夫的母亲,回家时李某某的前夫让李某某带回一只母鸡给儿子增加营养。结果这让王某“醋劲”大发,直接将这只母鸡从窗户扔出去了,为此双方发生激烈争吵。王某一气之下一纸诉状诉至法院,要求与李某某离婚。

  芜湖县法院受理后,承办法官认为此二人为冲动离婚。在庭前调解中,无论是法官还是双方亲属都认为他们彼此仍有感情,有和好的可能。但李某某和王某由于年轻、冲动,都坚决要求离婚。基于案情,法官向双方发出了《离婚冷静期通知书》,在该份《离婚冷静期通知书》中,承办法官给予双方三个月的冷静期,并提出了“再婚很不易,离婚需谨慎,婚姻需经营,且行且珍惜”的期望。

  冷静期的第20天,王某与李某某一起向法院撤回起诉。王某表示,《离婚冷静期通知书》对他们起了很大的作用。“当时离婚很冲动,什么都不管不顾的,有了冷静期,我们才在这段时间内真正思考谁对谁错,也会考虑到我们这种再婚家庭以后子女的成长问题”。 李某某也表示,在冷静期期间,他们夫妻就双方的问题进行过沟通,彼此都愿意为对方做出改变,李某某表示,“很庆幸法院没有判决离婚,如果当时为一只母鸡就冲动离婚,那就苦了自己,更害了孩子”。

  承办法官黄腊梅表示,法院给离婚夫妇设定离婚冷静期,可以给具备一定感情基础的双方当事人一个认真思考的时间段,可以挽回一些本不该瓦解的婚姻,这是挽救冲动型离婚、降低离婚率的必要举措,它有利于矛盾缓解和婚姻修复,有利于家庭和谐与社会稳定。

  (责任编辑 陈雨)