11月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报包括法律援助工作在内的安徽司法行政工作情况。记者从会上获悉,明年法律咨询与援助的网络平台“安徽法网”将建成运行。

  今年来已办理 8万余件法律援助案件

  记者从当天的发布会上获悉,法律援助是国家建立的一项司法救助制度,政府出资,提供法律咨询、诉讼代理和刑事辩护等法律服务,保障公民和特殊案件当事人不会因为经济困难而打不起官司。党的十八大以来,全省法律援助机构共办理法律援助案件34.8万件,接到各类法律咨询95.8万人次,为38.2万名受援人取得直接经济利益42.4亿元。

  自2016年起,安徽将城乡困难群体法律援助纳入省政府民生工程,不断扩大援助事项范围,将与民生保障紧密相关的事项纳入法律援助范围。同时逐步降低援助标准,将法律援助经济困难标准由原来的执行最低生活保障标准,放宽到最低生活保障2倍标准以上。2016年全年,全省共办理法律援助案件9万余件,同比增长23.8%,案件量居全国第三,增幅全国第一。今年以来,全省已办理各类法律援助案件8.3万件。

  三平台 可申请法律援助

  记者了解到,老百姓可以通过实体、热线和网络三大平台申请法律援助。实体平台建设方面, 目前全省16个省辖市、105个县(市、区)、1516个乡镇(街道)公共法律服务实体平台均已建设完成,人民群众到任何一个实体平台,都可以咨询或申请法律援助。热线平台建设方面,目前正在制定建设方案,升级改版限行系统,提高热线咨询的便捷性、可靠性和群众满意率。网络平台建设方面,“安徽法网”初步建设方案已经形成,明年建成运行。省司法厅正在推进村(社区)法律服务微信群建设,覆盖所有村(居),为群众提供便捷的法律咨询服务。

  目前,省司法厅正积极推进包括法律援助案件在内的全省法律服务案例库建设,建成后,向社会开放,资源共享,方便社会各界通过典型案例了解和使用法律服务、法律援助。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟 (责任编辑 陈雨)