11月8日起,位于巢湖之畔的合肥市地方税务局滨湖办税服务中心正式启用。该中心是在原滨湖办税服务厅的基础上,重新整合、搬迁、升级的房产交易税收业务综合办理中心,计划于年底推行“互联网+房产交易”税收服务管理系统,让纳税人足不出户就能完成房产交易相关税收业务,免去买房时的奔波之苦。

  城南今年已交易 存量房1.1万套

  2016年,合肥地税为顺应“放管服”改革要求,将原分散在市区七个分局的房产交易,集中到滨湖办税服务中心和阜南路存量房办税服务中心办理,双剑合璧打造合肥房产交易“南北中心”。

  滨湖办税服务厅作为全市首个存量房交易专业办税厅,自去年1月8日运行以来,统一承办滨湖新区、高新区和经开区的个人存量房交易税收征管工作,当年共受理存量房交易1.5万套,征收税款6.19亿元;今年1月至10月,共受理存量房交易1.1万套,征收税款5.12亿元,其中代征高新、经开1.06亿元。

  相关负责人介绍,原滨湖办税厅以入驻的方式在市房产交易中心开设8个窗口,窗口数量难以满足日益增长的房产交易办税需求。新成立的滨湖办税服务中心占地2800平米,暂时开设25个窗口,增加120多个等候座位,业务范围涉及存量房、增量房、省直房改房等,除继续受理包河区、滨湖新区、高新技术产业开发区、经济技术开发区的存量房交易税收业务外,同时新增受理包河区、滨湖新区增量房交易税收业务。

  计划推行 “互联网+房产交易”税收系统

  下一步,高新技术产业开发区、经济技术开发区的增量房交易税收业务也将在12月陆续入驻。同时,滨湖办税服务中心计划于年底推行“互联网+房产交易”税收服务管理系统,让纳税人足不出户就能完成房产交易的相关税收申报业务。

  目前,合肥市地税局正在积极与不动产登记中心、房产局、民政局等部门建立数据共享平台,着力打造房产交易网上办税系统,让买卖房产缴税从“脚尖”到“指尖”,将有形的“面对面”向无形的“键对键”延伸,有效分流办税厅现场办理业务,让便民办税、智慧办税落地见效。

  (王云志 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

  (责任编辑 陈雨)