日前,安徽省发布全省冬春火灾防控工作方案,对今年11月到明年3月的防控工作提出明确目标。其中,到明年2月底前,全省要实现90%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理,各地所有消防重点单位和90%的社区按照标准建立“微型消防站”,推动住宅小区确定“消防楼长”等制度。

  根据方案,防控工作将从11月15日启动,持续到明年3月底。各地要针对人员密集、易燃易爆、群租房、老旧住宅等易发大火的场所单位,组织公安、安全监管、住房城乡建设等部门,利用信息化手段全面排查易发大火的场所单位,开展火灾隐患自查自改,有效防范火灾事故发生。在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣产品行为。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅居民成立自主物业管理机构,有条件的可以通过政府购买服务方式由专业机构实施消防管理。

  在消防网络基础建设方面,方案提出具体目标。2018年2月底前,各地90%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理,各地90%的社区“消防安全社区”创建达标。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。各地所有消防重点单位和90%的社区按照标准建立“微型消防站”,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。

  (责任编辑 王化夷)