据芜湖日报讯 技能大师工作室是技术创新和人才培养的重要载体,是高技能领军人才发挥作用的重要平台。近日,记者从芜湖市人社局了解到,2017年市级技能大师工作室项目候选单位申报工作开始了。

  记者从申报要求上看到,对技能大师要求具备以下条件之一:享受政府特殊津贴的高技能人才;中华技能大奖、安徽省技能大奖获得者,或全国技术能手、安徽省技术能手(含省级行业技术能手)、市级首席技师或技术能手;具有技师及以上技能水平,在本行业(领域)工作15年以上,技术革新成果显著,经济效益明显;具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺、加强非物质文化遗产保护方面作出较大贡献;技师学院、高级技工学校一线实习指导教师,具有技师以上国家职业资格和高级专业技术职称,实际承担高级工班、预备技师班全日制教学任务和高技能人才社会化培训任务,在参与技术创新、项目攻关、推动校企合作等方面业绩突出。

  申报单位的条件上,对所在单位为企业的,要求申报单位总体技术含量较高,技能人才比较密集,有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设,建立完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度;能够为技能大师工作室提供稳定的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件;建立技能大师工作室目标责任制,将技术工艺难题或技改项目交由领衔的技能大师组织实施;建立了以师带徒培养制度。对所在单位为院校的,要求院校应常设全日制高级工、预备技师班;有符合条件的技能大师;高度重视技能人才培养工作,建立了较为完善的技能人才培养、培训、评价等规章制度。

  记者了解到,我市现有各级技能大师工作室15家,其中国家级技能大师工作室2家,省级技能大师工作室5家,市级技能大师工作室8家。

  (责任编辑 陈雨)