2018年将迎来合肥轨道交通建设新的高峰期。记者昨从城建部门获悉, 3、4、5号线和1号线三期、有轨电车线路共5条线明年有望同时在建,合肥将培养本土专家“智库”,贴身为轨道工程质量把关。

  3号线盾构机成功下穿南淝河

  近日,轨道交通3号线清溪路站——四里河路站盾构区间双线顺利贯通。 技术人员介绍,在该段盾构区间施工过程中,盾构机需穿越泥质砂岩层,岩层硬度大,掘进困难,且需下穿南淝河,整体施工风险较大。盾构机下穿南淝河施工过程中,市轨道公司要求风险评估单位、第三方质量安全巡查单位加强动态管控,及时排查并消除安全隐患,确保盾构施工安全、平稳、有序。经多方共同努力, 3号线清四盾构区间实现双线顺利贯通。

  据了解,正在建设的地铁3号线起于方兴大道站,止于职教园相城路站,途经大学城、经济开发区、政务新区、火车站地区、瑶海工业区及职教园等区域。线路全长37.2公里,共设车站33座。

  合肥将培育一批本土轨道专家

  合肥轨道交通自2012年正式开建,五年来市建委轨道交通专家库中本地专家数量占比不高。不过,由于轨道交通工程建设的流动性,每年外地专家流动变化很大,动态管理量大、难度大,急需专家到场论证却找不齐专家的情况时有发生。因此,亟待解决专家本土化问题。

  “从明年起,合肥将计划逐步培育一批本土专家,力争本土化专家在市建委轨道交通专家库中占比80%以上,并呈不断上升趋势。”市轨道质监站的相关负责人透露。

  为发挥好专家技术引领作用,市建委建立并不断完善轨道交通专家库,并同步建立安全管理专家库、质量标准化专家库等,涵盖深基坑、盾构、监测、吊装、机电安装、供电、通号等多个专业,为轨道交通工程提供“智库”支撑。

  相关新闻

  地铁储值票不用可以办退卡

  记者从合肥城市轨道交通公司获悉,目前地铁1号线储值票已经发行了10万多张,拥有储值票的市民以后如果不想用的话可以退卡。对于一些乘客来说会更方便,卡里余额就不会白白浪费。

  此前,地铁储值票不记名不挂失不退卡,而且还要收取10元卡费。以后,储值票售卖时,不再收取制卡费用,每张票卡新办时收取10元押金,乘客此前已经支付的制卡费将直接转为押金。

  同时,地铁储值票可以办理退卡业务。乘客如果需要退卡,可以前往1号线各车站的客服中心办理相关手续。储值票内余额在200元以内的,市民可以在1号线各站点的客服中心即时办理退卡。超过200元的话,则要提前到客服中心进行预约办理。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

  (责任编辑 陈雨)