随着冬季的来临,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发……11月7日,记者从安徽省环保厅获悉,为打好冬季大气污染防治攻坚战,推动全省大气环境质量持续改善,经省政府批准,安徽省大气办将从今年11月到明年1月开展为期3个月的冬季大气污染防治督导工作,对整改不力的、推进滞后的,将实行量化问责。此外,根据安徽省环保厅公布的数据,截至10月底,全省16个市实现PM10、PM2.5同比双下降的仅有合肥市。

  2017年是国务院“大气十条”第一阶段收官之年,国家将对各省市区空气质量改善目标完成情况进行终期考核。今年后两个月的空气质量状况,将直接影响全年环境空气质量改善目标能否完成,也关系“大气十条”终期目标能否实现。为此,安徽省大气污染防治联席会议办公室制定了《安徽省2017年冬季大气污染防治督导工作方案》,将自2017年11月起至2018年1月底,对中央环保督察、省大气办交办的涉气环境问题整改情况,以及各类大气污染防治工作开展情况进行检查。对整改不力的、推进滞后的,将实行量化问责,进一步压实地方各级政府的主体责任,下更大气力、以更大决心,打好《大气污染防治行动计划》第一阶段收官之战。

  此次督导将分3个阶段进行,每个阶段为期一个月,其中,第一阶段(2017年11月)将对2017年1-9月PM10绝对浓度较高的淮北、阜阳、亳州、宿州、淮南、蚌埠等市以及2017年第三季度PM10、PM2.5平均浓度均不降反升的铜陵、池州、安庆9市实施第一轮督导。第二轮、第三轮,根据各市11月、12月空气质量改善情况由省大气办统一确定督导对象。督导的内容包括,大气污染防治行动计划实施方案、2017年蓝天行动实施方案贯彻落实情况,工业企业污染治理,扬尘、烟尘整治,机动车污染治理等10个方面,督政与督企相结合,采取明察、暗访、夜查等方式进行。

  (责任编辑 王化夷)