农业污染正成为我国日益严重的环境问题,过量的化肥使用会造成土壤酸化,过量农药会威胁到食品安全,畜禽养殖水产养殖污染也不容小觑。十九大报告中提出,着力解决突出环境问题,加强农业面源污染防治。

  “农业面源污染防治,是围绕促进农业资源利用和生态环境持续改善为目标,我们一直在朝着这个方向努力。”芜湖市农业技术推广中心环保站站长吴支行说。农业面源污染包括农药化肥的使用、秸秆的焚烧、畜禽粪便污水的排放、农膜及农药包装废弃物的丢弃等。“芜湖市贯彻中央关于生态文明建设的决策部署,多措并举,坚决打好农业面源污染防治攻坚战。”

  吴支行介绍,我市开展了“推进农药化肥零增长行动”。在全市遴选若干茶园、果园、蔬菜园开展有机肥替代化肥试验、示范,创建可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥的生产运营模式。为减少农药使用,我市集成病虫害绿色防控、农药减量控害等技术,推进农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控相融合,很多果茶园还开展了全程绿色防控试点,农委还组织实施低毒生物农药示范推广补贴项目。

  吴支行介绍,推进畜禽养殖污染综合治理、推进水产养殖污染治理、推进农膜及农药包装废弃物回收处理和秸秆综合化利用也是控制农业面源污染的重要手段。目前,很多农业企业都具有可持续发展的环保意识,采取各种手段提高降低农业污染农产品品质。

  “做无公害、绿色、有机农产品,是我们一直以来的宗旨,既能减少农业面源污染,又能提高经济效益,农业要持久发展,必须要注重农业生态的保护。”芜湖将军湾生态农业有限公司负责人叶胜佳说。据了解,公司有龟鳖和淡水鱼养殖共11个水产品种,还有水稻、小麦等种植。公司一直重视绿色发展,在350水稻田采取水稻甲鱼混养模式,甲鱼可提供有机肥,同时又能吃虫害,这样就减少了肥料和农药使用甚至是不用。“我们的大米是绿色产品,卖到市场上最高15元一斤。”叶胜佳说,公司从来不进行工厂化的高密度种植养殖,坚持生态种植养殖,虽然产量上可能少些,但品质上去了,性价比更高,产生的效益更多。“做农业企业,必须要有守住青山绿水的决心,做绿色有机产品,才会有持久的良性循环。”

  南陵宏发生猪养殖有限公司的污染物资源化利用做得也很不错。公司有沼气池、发酵池和沉淀池等,每日生猪排出的污水和粪便都经过处理和榨干。“我们与农业承包大户签了协议,将处理过的粪便给他们用于农田种植。”负责人张翠银说,附近很多农户家里种菜,也过来取有机肥。今年,公司还投资几十万购买了污水处理机,经过处理过滤后的水将达到二级标准。虽然为防治污染投入很大成本,但企业只有重视环境,采取切实的行动,才能生存下去,也才能得到社会及政府部门的支持。

  记者 李贾

  (责任编辑 李冬霖)