随着地铁2号线开通试运营的临近,关于地铁的话题又热了起来。近日,合肥市轨道交通3号线清溪路站-四里河路站盾构区间双线顺利贯通。区间左线长1192米,右线长1193米,盾构机于清溪路站始发,沿潜山路设置,到达四里河路站接收。

  施工过程中,盾构机需穿越泥质砂岩层,岩层硬度大,掘进困难,且需下穿南淝河,整体施工风险较大。为确保盾构机顺利下穿南淝河,区间左、右线盾构机在下穿施工前先后开仓换刀,在开仓前及掘进过程中,市轨道公司及时组织风险评估单位对其进行风险分析、研判,下发安全风险警示单,提出安全风险管控建议。盾构机下穿南淝河施工过程中,市轨道公司要求风险评估单位、第三方质量安全巡查单位加强动态管控,及时排查并消除安全隐患,确保盾构施工安全、平稳、有序。

  经多方共同努力,轨道交通3号线清四盾构区间实现双线顺利贯通。据悉,正在建设的地铁3号线起于方兴大道站,止于职教园相城路站,途经大学城、经济开发区、政务新区、火车站地区、瑶海工业区及职教园等区域。线路全长37.2公里,共设车站33座。

  目前,3号线工程车辆已经开始招标。首列车计划于2018年10月到达磨店车辆基地,第2列、第3列车将于2018年11月到达,2020年4月,全部45列车交付完毕。

  (责任编辑 王化夷)