记者昨从合肥市城乡建委获悉,该市近年对规划区范围的地下管线进行了普查,并初步建成了城市地下管线综合管理信息系统。截至目前,已累计普查探测管线长度30132公里,可绕地球赤道半周多。

  城市地下管线,是指城市规划区范围内建设于地下的供水、排水、燃气、热力、电力、照明、通信、广播电视、交通信号、城市监控、工业管道等地下管线及其附属设施。“由于地下管线埋在地下,所以在城市建设过程中经常出现挖断管线的情况,既影响市民生活工作,又耽误建设工程进度,甚至还存在安全隐患。”据合肥市城乡建委相关负责人介绍,从2014年7月开始,该市就开始对城区地下管线进行普查,2015年底全面完成;今年3月,该市又开展了新增道路地下管线的补测工作。

  截至目前,合肥市完成了城市规划区493平方公里范围内地下管线普查,累计普查探测管线长度30132公里,涉及道路千余条。与此同时,共查出各类管线隐患点3000余处,相关管线的产权(管理)单位及时进行了巡视检修、更换改造,并对可能发生的安全生产事故隐患制定了应急预案。在摸清地下管线现状信息的基础上,合肥市同步完成了城市地下管线综合管理信息系统的开发建设工作。这也意味着,给合肥市的地下管线画了一幅“活地图”。“开展各类工程建设时,可以避免盲目施工,地下哪里有管线,网上一查便知道,以保障地下管网安全。”该负责人告诉记者,合肥城市地下管线综合管理信息系统由监理入库、数据管理分析、管线三维等12个子系统组成,借助该系统,各区、各单位可通过通讯专线在线查询相应地下管线信息,为城市规划、建设、管理以及应急提供支撑和服务。据悉,地下管线信息查询效果已初步显现,2016年地下管线事故率较2015年明显下降,其中供电下降33%,电信下降25%,供水下降24%。(合建宣 姜志远)

  (责任编辑 李冬霖)