从10月10日16时开始,我省10条总里程1100公里高速公路所辖的45个高速公路收费站和20个开放式收费站点同时启动计重收费系统,实施载货汽车计重收费。新的通行费计费方式将为超限超载治理工作提供支持。

  今年7月18日,我省已先期在阜阳和亳州公路段的两个收费站实行计重收费试点,至9月底前全部完成计重收费设备的安装与调试。计重收费试点工作开始后,试点路段的车辆超载超限现象减少,公路损坏减小。

  从10月10日下午开始,我省10条总里程1100公里高速公路所辖的45个高速公路收费站和20个开放式收费站点实施载货汽车计重收费。至此我省实行载货汽车计重收费的站点已经有67个,还有20个站点包括宿松、安庆北收费站没有实行计重收费。但年底前,这些站点也将陆续全部实行载货汽车计重收费。

  与现行的按照车辆行驶证核定吨位收取通行费的收费方式相比,计重收费更加科学,同时,新的计重收费标准对逃避治超检查上路的货车制定了处罚措施,对有效遏制超限超载也有重要的意义。

  晨报记者 余佼佼

  (责编:晓青)