重大项目建设首次跻身全国十强,建成轨道交通1号线,实施引江济淮,新建和改扩建中小学校、幼儿园282所……党的十八大以来,合肥累计实施“大新专”项目约1757个,完成投资约1.1万亿元,竣工项目达到910个。10月11日,合肥市政府召开新闻发布会,公布了党的十八大以来重大项目建设情况。

合肥重大项目建设跻身全国十强。合肥重大项目建设跻身全国十强。

  合肥重大项目建设首次跻身全国十强

  这些年来,重大项目成为推动合肥经济平稳健康较快发展的重要驱动力,支撑地区生产总值由4164.3亿元增加到6274.3亿元,在全国省会城市位次前进5位,首次跻身全国十强。工业规模以上工业总产值首次突破万亿,规模以上工业增加值在全国省会城市位次前进2位,居第9位。

  党的十八大以来,合肥市更注重创新发展,累计实施科技创新、产业转型等一批重大项目,完成大项目投8032.3亿元。这五年,开工建设了晶合12吋晶圆、长鑫12吋晶圆、康宁10.5代液晶玻璃基板等1311个项目,建成了京东方8.5代线、联宝电子产业基地等720个项目,谋划了量子中心、超导核聚变中心、江淮合资新能源汽车等一批项目,推动合肥获批国际综合性科学中心和中国制造2025试点示范城市。

  国家高新技术企业达到1357户,新增国家、省级工程(技术)研究中心、企业技术中心、实验室等230个。