“老伴,对不起,请原谅我总是记不起你的离开。”如果老天能给郑寿天(化名)一次“清醒”的机会,他也许会这样向老伴坦白。可是,现实没有如果,80岁的郑寿天不幸患上了阿尔兹海默症。今年五月,他的老伴因病离世,自老伴离世的当月起,每天他都会出现在合肥市第二人民医院四号楼找寻他的爱人,风雨无阻。五个月来,该院的医护人员不忍戳穿真相,天天配合老人默默上演着“寻妻记”。

  八旬失忆老人日日寻亡妻

  10月3日中午,郑老又一次出现在合肥市第二人民医院高压氧科的门口,“你好,请问万达云(化名)在哪?”听到这个声音,护士路鹤娟再熟悉不过了,他知道郑老又来“寻妻”了。

  二话没说,起身对老人说:“老爷子,万达云不在我们这,我带你去找找。”因为老人年岁大了,加上患有老年痴呆症,每次寻妻到高压氧科,护士们都会抽空陪他一起来到二楼的血液肿瘤科。一到血液肿瘤科,这里的护士几乎人人都认得眼前的这位老人。他的爱人万达云生前曾两次在该病区治疗。

  “今年三月和四月,万达云都在我们这接受过治疗,重度贫血、肺炎、心脏病,还伴有颅脑损伤。”该科护士长周兰兰介绍道。“最后一次患者出院是4月17日,此后就再也没见过她了。”

   护士不忍戳穿,天天陪“演戏”

  据介绍,就在万达云出院后不久,就因病情恶化离开了人世。从那时起,郑老就频繁地出现在医院。

  “起先一两次我们都没有太在意,后来几乎每天都能看见他,我们猜测一定是患阿尔兹海默症的病人。”

  直到有一天,郑老的弟弟证实了他的病情。那天,路鹤娟陪老人在医院里寻人时,恰巧碰见郑老的弟弟,他告诉老人,万达云早在五月份就离世了,听到这个消息,老人沉默良久。然而第二天,郑老依然出现在医院,重复着那句:“你好,请问万达云在哪?”

  记者了解到,知道老人的这一情况,医护人员被老人感动着,更不愿去戳穿老伴离世的消息了,“每次他来,我们就陪着他一起演戏,帮他隐瞒,实在不忍心打破心存的美好。”

  ■专家提醒

   阿尔兹海默症 要早预防,早治疗

  据合肥市第二人民医院神经内科主任医师朱求庚介绍,老年痴呆,国际上通称阿尔兹海默症,医学上称为AD,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。

  该病最为人所知的信号之一就是健忘,起初患者可能只记住梗概记不住细节,发展至后期就会完全遗忘,甚至几分钟前刚发生的事情也会不记得。

  “虽然老年痴呆症目前无法得到很好的根治,但是早预防,早治疗的效果还是明显要好的。”他提醒,一旦老人出现记忆力下降,不断重复同样的话和事,想不起常用的物品放在哪,对熟悉的人和物想不起来时,就一定要引起关注,别等老人记不住、认不得了再来治疗。

  晨报记者 佟人冬 通讯员 朱沛炎

  (责任编辑:缪文静)