两名男子,一名是医药公司员工,一名是大药房法人,两人原本从事的都是与治病救人有关的行业,但是因为与假药发生关联,昨日在巢湖市法院接受审判。两人涉嫌犯销售假药罪被提起公诉,同时,检方还提起了民事公益诉讼,要求两人收回销售出去的尚未被使用的假药,并且向社会公众赔礼道歉。

  两人涉嫌犯销售假药罪

  1981年出生的王某,六安人,是安徽某某医药有限公司的员工。

  2015年8月至9月,王某以牟利为目的,通过互联网渠道联系李某某(另案处理)先后低价购入1200瓶假冒“桂林南药股份有限公司”生产的复方甘草片,对外进行销售。其中的50瓶被王某出售给方某(另案处理),而方某又将该药品出售给巢湖市庙岗乡孙氏大药房有限公司法人孙某。孙某在明知该复方甘草片是假药的情况下,对外进行销售。

  2016年12月28日,巢湖市食品药品监督管理局工作人员在孙氏大药房内现场查获尚未销售的42瓶复方甘草片,予以扣押。经合肥市食品药品检验中心鉴定,该复方甘草片是假药。检方认为,王某、孙某为牟取非法利益,销售假药,应当以销售假药追究刑事责任。

  巢湖检方提起公益诉讼

  除了提起公诉外,巢湖市检察院还提起了刑事附带民事公益诉讼。据了解,今年1月10日,巢湖市食品药品监督管理局对巢湖市孙氏大药房有限公司作出“没收复方甘草片42瓶,没收违法所得98.4元,罚款6100.6元”的行政处罚。

  检方表示,目前,经由食品药品监督管理局查扣的假药共计42瓶,案发后王某销毁350瓶,其余假药仍未收回,且上述假药仍处于标识的有效期内,危及不特定消费者的合法权益,社会公共利益仍处于受侵害的状态。

  要求收回假药公开道歉

  根据《消费者权益保护法》等法律规定,经营者发现提供的商品存在缺陷,应当告知消费者并采取停止销售、警示、召回、销毁、停止生产等措施。产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者应当及时采取警示、召回等补救措施,未及时采取补救措施或者补救措施不力造成损害的,应当承担侵权责任。

  目前,因所售假药未完全收回,社会公共利益仍处于受侵害状态,检方表示,王某、孙某应当承担相应的民事侵权责任。据此,检方向法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令两人消除危险,收回其销售的尚未被使用的假药,消除药品安全隐患;通过公开媒体向社会公众赔礼道歉。

  昨日在庭审现场,两人对犯罪事实供认不讳,表示认罪悔罪,此案未当庭宣判。 (若男 张剑)

  (责任编辑 李冬霖)