市民正在惠民新村菜市场设置的免费摊点进行选购。市民正在惠民新村菜市场设置的免费摊点进行选购。
十里店菜市场内设置请勿吸烟的提示牌。十里店菜市场内设置请勿吸烟的提示牌。
西七菜市内设置的诚信黑红榜。西七菜市内设置的诚信黑红榜。

  今年起,蜀山区正式启动菜市场“提档升级”工程,作为政府投入了上千万元的民生实事工程,菜市场的提升改造到底能给合肥人的“菜篮子”带来什么改变?蜀山区又有哪些好的做法?

  老旧菜市场的分类管理、分级处罚、张贴“黑榜”,起到了良好的监督和管理作用;全市首个给流动摊贩专门划定自产自销区域设置“免费摊点”;环境创新,打造“无烟菜市场”;朋友圈里卖菜,周边居民足不出户就能下单买菜……让人放心的好菜市场就在这一件件敢为人先的创新大实事中。

  关键词 建“新”改旧32个菜市场全面“提档升级”,到明年将全部淘汰“大棚菜市场”

  菜市场是城市文明的缩影,更是市民幸福指标的重要体现。今年起,蜀山区正式启动菜市场“提档升级”工程。

  “目前,蜀山区共有32个菜市场,虽然是三年改造计划,但我们计划两年完成所有菜市场的改造升级任务。”

  蜀山区商务局局长李正珊介绍,目前,蜀山区已经建成3个示范性菜市场并且投入使用,分别为潜山北路菜市场、华邦蜀山里菜市场、盛世名城菜市场,今年还计划改造7个老旧菜市场。“按照我们的进度,到明年将全部淘汰大棚菜市场,改进16个示范性菜市场。”

  也就是说,到明年,蜀山区将全部淘汰大棚菜市场,对全区32个菜市场进行全面的“提档升级”。

  关键词 管理创“新”诚信经营“红黑榜”进农贸市场  捍卫百姓舌尖上的诚信

  今年7月份以来,十里店社区加大对西七菜市场的重点整治,筹资10余万元,修缮场内设施;并对市场大门口的拉接凌乱的各种线路,进行整治清理,集中规范自产自销区,将南侧占道经营的菜摊整体迁入北侧自产自销区,畅通消防通道;同时,对设施陈旧的水产区进行重点维修改造,对市场入口添加了拦车装置,将三轮车拒之门外。

  在强化硬件建设的同时,西七菜市场的改造也把强化“软件”建设放在突出位置。由十里店社区党委副书记牵头,派专人参与整治工作,强化对市场规范管理。作为全国第一个贴“黑榜”的菜市场——蜀山区西七菜市场的创新不仅让老百姓竖起拇指夸赞,更捍卫了百姓舌尖上的诚信。

  日前,记者来到西七菜市场看到,地面上干干净净,和别的菜市场不同的是,在入口处的展示栏中还张贴有“红黑榜”,展示着经营户中的“榜样”以及“问题经营户”。记者注意到,榜单上,蔬菜新鲜度、肉类新鲜度、服务态度、摊位整洁卫生,都是考评的内容。

  “我们张贴‘黑榜’就是要实现奖惩分明,让菜市场的管理更有章法。”提起张贴“黑榜”的初衷,西七菜市场管理处主任夏国付直言不讳。他表示,将“红黑榜”贴到菜市场门口,目的就是为了让老百姓看清楚,看明白,更深入地营造褒奖诚信、惩戒失信的民众声势,也引导和促进企业讲社会责任、讲守法经营、讲诚信守约。据介绍,这些诚信经营“红黑榜”实行定期更新,常态发布。

  “表现好的该表扬,表现不好的就点名批评,有则改之,无则加勉。”夏国付介绍,按照这一思路,改造后的菜市场与经营户签订了协议,一旦发现商户有克扣斤两、食品安全问题,都会上“黑榜”。

  上了“黑榜”会怎么惩戒?夏国付表示,首次上“黑榜”首先会警示商户,针对问题进行改善,如果不服从管理对连续三次上“黑榜”将予以清退。

  “实行至今,上了‘黑榜’的商户都自觉接受处罚并加以改正,犯了错误不能一棍子打死,到目前为止还没有连续上两次‘黑榜’的。”

  诚信经营“红黑榜”进菜市场效果怎么样?“哪些商户上了’红黑榜’,买菜居民会特别关注,这对商户来说也是一个促进的过程。”夏国付介绍。