“车内一位女乘客出现腹痛症状,已经昏迷,急需医护人员到16号车厢进行救助!”10月3日上午,由合肥开往南宁的k1561次列车上,一条求助信息循环播放,牵动着众人的心。这时,一位乘客站了起来,急忙走向了16号车厢。

  在16号卧铺车厢里,一位女乘客昏迷不醒,她的家人正在焦急地等待,如果要等到列车停靠在下一个站台,则需要很长一段时间,而每耽误一秒钟,女乘客的生命安全便会受到威胁。列车员及部分乘客面对这突如其来的状况,也是束手无策,只能安慰女乘客的家人,并提供一些力所能及的帮助。“请让一让,我是医生!”人群外的一句话,让大家主动让出了一条道。只见他快步上前,询问了女乘客家人一些基本情况后,经初步检查,排除了妇科急症与肠梗阻、尿道结石以及急性胰腺炎等病症,并按照急性胃肠炎处理,给予控酸解痉对症等治疗。几分钟后,女乘客就清醒过来。施救的这名乘客便是淮南东方医院集团广济医院普内科主任茆林。他从医30年来,由于医术精湛,为人和蔼,责任心强,深受患者和家属们的广泛称赞。这次他能在第一时间赶到现场,正是这种责任心的体现。

  经询问得知,这位患者名叫吴立梅,来自湖南娄底,以前也曾有过肚子疼的毛病,因几年未患,这次又着急参加妹妹的婚礼,临出发时忘了带药,差一点就出了意外。半个小时后,茆林再次去探望患者时,她已经行动自如了。吴立梅和家人一再向茆林表示感谢,周围的乘客也纷纷称赞他的行为。茆林却谦虚地说,救死扶伤是医生的本职,只要患者平安,就是对自己最大的奖励。他也利用专业知识,告诫同车旅客遇到突发疾病应当如何施救、求助,而有疾病的旅客应当随身携带药品,提前制定出行计划,预留足够的时间,以免耽误行程。

  (责任编辑:缪文静)