10月1日至8日,我市相继迎来外出和返程高峰,高速公路车流量与假期前相比,增加80%到110%。交警部门提前部署,全力保畅通、降事故、强服务,全市道路交通运行平稳有序。

  城区交通平稳

  景点附近无拥堵

  目前,我市机动车保有量达100万辆。今年国庆、中秋假期重合,加上雨水天气较多,城区交通出行压力较大。为方便市民出行,交警提前上岗,延时下班,“一般情况下晚上8点以后下班,夜巡组晚上11点以后下班。”

  针对连续降雨天气,市交警部门及时通过官方微博发布路况和通行信息,为广大市民出行提供参考。

  针对景点人流、车流相对集中的情况,各地提前在景区布置警力,疏导交通,8天假期各景区及附近均未出现拥堵现象。

  高速车流猛增

  无重大事故发生

  8天长假为市民提供了外出休闲娱乐或与家人团聚的好时机,再加上高速公路通行免费,今年“双节”我市境内的高速公路车流量猛增。

  市交警支队统计,8天长假期间,我市境内高速公路车流量与去年同期相比增长18%左右。与国庆假期前相比,10月4日至6日增长80%左右;10月7日至8日,随着返程高峰的到来,车流量再次增加,与假期前相比增幅达110%左右。

  交警部门在我市境内的11个高速道口和6个服务区均进行部署,强化检查,严防事故发生。同时在8个重点位置设应急救援点,确保事故发生后救援车辆能在20至30分钟抵达现场。

  据统计,“双节”期间我市高速公路通行有序,事故以刮擦、碰撞为主,无人员伤亡等重大事故发生。由于救援及时,事故均未造成拥堵。

  10月4日,市民张先生驾车外出,发生刮擦事故。看到车辆受损情况并不严重,张先生拿出手机拍摄了现场的画面,通过交通事故微信快撤快处平台处理此事。

  随后,张先生来到阜南路快处快赔中心,民警当场为他打印了事故的处理手续。据介绍,国庆期间该中心正常上班,仅当日就处理轻微交通事故30多起。

  (责任编辑 李冬霖)