打磨、批灰、喷漆……在合肥市第二届劳动和技能竞赛经开赛区涂装工种竞赛中,来自日立建机(中国)有限公司的涂装工侯立伟忙而不乱,大约提前一小时结束比赛,夺得冠军。侯立伟去年才考取涂装工中级技能证,今年一参赛就勇夺桂冠,他将被授予“合肥市职工技术标兵”称号和“合肥市五一劳动奖章”。在合肥,很多职工像侯立伟一样,通过职工技能竞赛这一平台提升自身素质,甚至实现人生“逆袭”。

  我市工会开展的职工技能竞赛,每年都会有数百家企业、数万人次职工参与。通过竞赛,一批技术骨干脱颖而出,成为企业开展技术革新改造和解决生产实践中关键技术问题的骨干,担当起企业转型升级的主力军。在各项技能竞赛中,我市先后有143名职工被授予合肥市“五一劳动奖章”、198名职工被授予“职工技术标兵”称号、2112名职工被授予“合肥市金牌职工”称号,参赛的各位选手用自身的经历、过硬的专业技能,彰显了“工匠精神”。

  近年来,我市结合企业发展需求和职工队伍实际,把关键技术、前沿技术、高端技术和解决生产难题、关键问题作为竞赛内容,开展技术攻关、技术协作25695项,推广新技术、新工艺、新材料5881项,技术开发636项,技术革新4832项,为企业进步和社会发展作出了积极贡献。

  (记者 赵俊松)

  (责任编辑 李冬霖)