合肥日报讯 日前,记者从市安监局获悉,自开展“安全五小工程”建设以来,全市已累计完成“安全五小工程”建设578处,全市农村公路通行安全保障水平进一步提升。

  近年来,随着县乡村公路建设步伐的加快,连接国省道的县乡村公路路口不断增多,许多路口因视线不良、无安全设施、车辆速度较快等原因,碰撞事故频发,成为农村地区和城乡接合部重要交通安全隐患。近日,省政府办公厅下发通知,要求各地利用9个月时间在全省普通国省道和县乡公路交口开展“安全五小工程”设施建设,每个路口安装一排警示桩、一块标志牌、一排减速带、一面凸透镜、一盏爆闪灯,起到警示、提示、减速和拓宽视野的效果,达到预防和减少交通事故的目的。

  我市立即行动,指导各县(区)进行调查摸底,建立“安全五小工程”建设台账,根据相关文件和技术标准,结合交通安全实际情况进行科学设置。结合农村道路畅通工程、生命安全防护工程和养护工程等建设,在实施相关工程的同时,同步实施“安全五小工程”,做到一步到位。

  “安全五小工程”并非一建了之。我市结合农村道路畅通工程驻点督查,安排专人负责督促、协调“安全五小工程”建设,坚持“随时排查、随时整改”,确保了全市“安全五小工程”按计划顺利实施。

  (李进 记者 赵俊松)

  (责任编辑:陈雨)