人民网合肥10月3日电(韩震震 胡艳)10月1日起,安徽省安庆市高速公路车流量大幅增长,部分路段通行缓慢,一些车辆违法占用应急车道,安庆交警严管严处,两天时间查处2512起。

  10月1日,安庆市高速公路车流量85805辆次,较平时上升45%。10月2日,安庆市高速公路车流量147567辆次,较10月1日上升72%。

  安庆交警通过“大数据”对高速公路交通流量、流向进行分析研判,合安高速上行线合肥往安庆方向、沪渝高速上行线安庆至宿松方向流量较大,其中沪渝高速公岭段、安庆长江大桥等路段通行缓慢。

  面对高速公路超大流量,安庆高速交警实行一级勤务,所有人员在岗在位,交警支队机关成立3个执勤组增援高速。在高速公路各道口、服务区、重要节点,安庆交警设置执勤点和巡逻哨42处。

  随着车流量不断增加,一些车辆占用应急车道的违法案件时有发生,安庆交警严管严处,通过快速取证,加大对这种随意占用“高速生命通道”违法行为的处罚。据统计,安庆交警2天查处违法占用应急车道共2512起,全部给予罚款200元、记6分的处罚。

  此外,两天来安庆交警还处理高速公路碰擦、追尾事故200多起,其中2日简易碰擦事故仅发生90起,同比下降24%。

  目前,安庆道路交通安全形势总体平稳。交警部门提醒,大家驾车出游,请谨记行车安全,不要超速行驶、疲劳驾驶、占用应急车道,不要拨打、接听手机。出行前,请大家务必注意检测车辆安全状况。

  (责任编辑 陈雨)