“大家别着急,慢慢来,跟着节奏跳起来。”每天晚上,包河区大圩镇56岁的陆敏总会穿上舞蹈服走到小区广场上,带着小区里的居民跳上一会儿。2017年元旦,金葡萄家园小区回迁后,在陆敏的带领下,这个原本还有一些乡土气息的回迁小区逐渐有着一股“文艺范儿”,每天晚上200多人一起在音乐的节拍中共跳广场舞。

  2006年,当时还在上班的陆敏加入了大圩镇金葡萄舞蹈队,“从那之后,就开始喜欢上舞蹈,也慢慢开始学习编舞。”2012年退休后,陆敏便开始全身心投入广场舞的教学和编排,一开始村民们还未回迁,陆敏便在大圩镇政府的支持下在各个村居招募队员,“就以大圩镇农民文化乐园为主要教学点,慢慢教大家。”正式搬入金葡萄家园后,陆敏便活跃在文化乐园和小区之间,“目前正式的成员有40多个,其中年龄最大的60多岁,最小的20多岁。”带着这支“文艺范儿”的队伍,陆敏每年都要参加多次市级、区级比赛,“每年至少拿三四次奖。”今年包河区“义城杯”广场舞大赛上,大圩镇金葡萄舞蹈队在18支队伍中获得了优胜奖。

  9月28日,陆敏带着自己的队伍为大圩镇“金葡萄社区居民文艺汇演”奉献了4支舞蹈和1个合唱,这一天,她也正式成为金葡萄社区文化居民理事会成员之一。

  说起广场舞对于金葡萄家园小区居民的影响,居民徐阿姨竖起了大拇指,自从陆敏把广场舞带进小区后,“我感觉自己生活都有情调了,晚上吃完饭不仅可以看电视,还可以出来跳跳舞,锻炼身体。”

  夏海霞(责编:晓青)