“啊, 这个好,皖A000Q0!”9月30日上午11时30分左右,合肥市公安交警支队车辆管理所(以下简称车管所)业务大厅内一窗口处传来了一阵欢呼声。昨天是合肥正式启用全国统一机动车号牌选号系统的首日,记者在现场看到,不少车主选到了除字母外数字全为“0”的号牌,都十分激动。

  现场: 车主选到“皖A000Q0” 激动得用不好鼠标了

  昨天早上9时许,记者来到车管所,虽说是刚刚上班的时间,业务大厅内早已排起了长长的队伍。

  “皖AAV000”、“皖AS9696”、“皖AWW000” 、“皖ABQ911”等大众心仪的号码很快被车主选定,各窗口处不时传来欢呼声。还有的车主自己来选号,身边围满了9个亲朋好友,一起见证新号牌的诞生时刻。

  “啊, 这个好,皖A000Q0!”上午11时30分许,前来办业务的市民很快被一声尖叫声吸引,不少人拿起手机拍照。车主姚维宝告诉记者,早上6时30分,他就从包河区赶往车管所,准备选号。

  “我肯定激动啊,鼠标都快用不好了。”姚维宝看到爱车配上了心仪的车牌,十分满意。

  而昨天同样选到心仪号牌的还有肥东的车主。“皖AP0000”、“皖AG0000”、“皖A37377”、“皖AHK000”,肥东县车管所的工作人称车主都很激动,场面堪称火爆。

  提醒: 车主需在90秒内选定号牌 否则系统会默认第一块号牌

  不过,在车主选号牌的时候,记者发现一个问题,有部分车主会因为选择哪一个号牌而犹豫不定,差点错过了规定的时间。

  当工作人员在电脑上打开选号系统时,车主点击鼠标开始选号,系统会自动倒计时90秒,90秒内车主会看到两页各30个号牌。“车主可以在2个页面内来回对比,但需要注意的是一定要在90秒内完成操作。”车管所业务受理指导科负责人桂琳表示如果超过了90秒,系统会自动默认第一页的第一块号牌。

  桂琳说以往车主选号牌都是在自助选号机上完成的,规定时间是237秒。而目前大厅内的6台自助选号机还没有完成系统的升级,所以目前选号业务都是在窗口办理,至于何时可以使用自助选号机,目前还未确定。

  建议: 车主不必扎堆给车辆过户 选号池会自动添加新号牌

  “昨天就有不少车主来给车辆办理过户了。”窗口的人员感慨说,这两天过户的人明显增加了。

  记者在现场看到,一市民得知合肥启用新的选号系统,一下办理了10辆车的过户业务,就是希望能选中令其满意的号牌,而另一位市民也为4辆车选定了号牌。

  对此,合肥市交警支队副支队长陈建梅建议广大车主不必为了选新的号牌,集中购买新车和扎堆办理车过户业务。因为当选号池内的号牌少于5万副时,系统会自动添加新的号牌,供车主选择。

  选号: “60选一”时 5位数号牌最多只有两个字母

  9月30日,合肥正式启用全国统一版机动车选号系统。在公安网选号方面,交警部门整合了以往的60选1及自编自选号段,将其全部投放至全国统一版选号系统,车主可以前往车管所进行公安网选号选取机动车号牌。本次使用全国版选号系统,系统允许选择数字为全0的号牌以及字母为Q的号牌。届时,这些号牌将全部投入选号库内,通过60选1提供给车主选择。

  据介绍,以往机动车的5位号牌全为数字。随着机动车数量的增加,车牌号开始出现“1个字母+4个数字”以及“2个字母+3个数字”的排列组合。所以,目前的5位数号牌最多只有两个字母。

  晨报记者 陈家静/文 卓旻/摄实习生 程静娴 通讯员 合交宣(责编:晓青)