自9月21日起,海关汇总征税适用企业范围由高级认证企业、一般认证企业,扩大为除“失信”企业外所有海关注册企业,安徽省近2万家海关注册企业可享受新政红利。

  合肥海关自2015年7月在安徽各通关口岸全面推进汇总征税改革,2016年9月再推汇总征税核批作业无纸化,截至今年8月底,共有14家企业在安徽口岸采用汇总征税方式通关,办理汇总征税报关单2096票,合计有8.11亿元的税款使用汇总征税方式缴税。为落实中央关于“去繁就简”要求,进一步服务企业、压缩通关时间,今年9月21日,海关进一步优化汇总征税政策,适用企业范围更广、海关手续更简单、通关效率更高,企业受益也更大。“此次优化后,不但受益企业多了,办理汇总征税手续也更简便了。”据合肥海关关税处处长李永春介绍,此次优化后,海关将原有的企业资格备案、保函备案两步备案合并为企业提交税款担保时一次性完成。此外,此次优化进一步对接全国通关一体化改革,符合放行条件的汇总征税报关单担保额度扣减成功后海关即可放行,货物通关效率将进一步提高,通关成本进一步下降。