“你现在看到凸出地面的部分,包括我们现在站的地面今后都将是地下一层。”合肥市清溪路与怀宁路交口东北侧,在建的清溪净水厂负责人陈数指着前方一排排混凝土建筑说。建设已近两年的该净水厂是安徽省首座全地下式污水处理厂,是 安 徽 省 首 批PPP示范项目、也是合肥市首例公开招标的PPP项目,计划今年底试运营。

  68万方箱体内净水

  记者9月28日探访看见,项目土建主体已基本完工。陈数带记者穿过巨大的混凝土长方体:“这是长239米、宽171米、高16.8米的箱体今后就是污水处理厂运转核心。”

  地下主体共两层,一层为操作控制层、二层为工艺层。通过负一层预留的通道,记者看到负二层的大型水处理设备已基本就位。“包括生化处理设备、除臭设备、粗细格栅等,基本都是进口的深度处理设备。”

  根据规划,箱体最北侧是深度处理及加药间;自东向西布置了二沉池、生化池、预处理等区域;污水处理后产生的污泥也将脱水以便后续加工使用。

  有望今年年底试运营

  地埋花园式设计是项目的亮点之一,“这样可减少1/3的土地资源,噪音、臭气污染小,箱体内温度恒定也有利微生物生存。”陈数说,打造这样一个地下式的大家伙,挖出的土方按标准足球场的面积都可以堆放18米高。

  两年过去了,净水厂也将迎来建设的冲刺,“9月,单机已开始调试;工艺处理南半池体开始进水做蓄水试验和设备调试。”计划在10月底实现全线通水、年底试运营。根据规划,该净水厂服务66万平方米的市域面积,最大容量为每天处理26万吨污水,尾水排放至南淝河。

  地面上设计的水文化主题休闲广场也不会“失约”,“明年试运营期间将完成箱体上部景观绿化。”

  记者 张沛 文/摄

  (责任编辑:居英婕)