昨日,设计时速350公里、具有完全自主知识产权的中国标准动车组——“复兴号”列车首次停靠芜湖火车站。

  当日中午12点15分,从上海虹桥开往安庆的“复兴号”G7133次列车,准时抵达芜湖站3站台。记者看到 ,列车采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,整体更优雅、更具科技感。据铁路人士介绍,“复兴号”列车在细节上做了许多提升,列车窗帘的颜色由原来的灰色升级为深灰,这样可以更好地避光。每排二等座前后都设置220V不间断插座,还专门增添了USB接口,新增商务衣帽间,设置了为乘客提供针线包等服务的雷锋服务站等,均是“和谐号”列车所不具备的。列车新增智能点餐服务,用餐时间,“高姐”会带iPad前往询问乘客是否用餐,盒饭15-60元不等。

  在席位上方,席位号显示屏也增加了新功能:席位号旁边的3个小点是红色时,显示席位已占用;黄色代表已经预售,下个区间将会有乘客;绿色代表车票还未售出,席位没有占用。为了让置放的东西更平稳,窗台也采用了增加摩擦力的防滑材料。

  在对抵达芜湖站的首列“复兴号”乘客的采访中,最受欢迎的要数Wi-Fi网络全覆盖。“很平稳,很舒服!用无线上网真是太幸福了!旅程又快又精彩。”

  记者从12306官网了解到,“复兴号”与“和谐号”票价保持一致。按计划,至今年国庆节后,宁安高铁在芜湖经停、始发的“复兴号”列车将逐步增加到4列。铁路人士表示,扩大开行世界最先进的动车组,让更多旅客乘坐体验,可以更加直观感受我国科技创新发展成果。

  记者 王世宁 (责编:晓青)