9月28日,安徽“空中120”救援项目在合肥市正式启动。从现在开始,在交通事故中,若出现严重的伤人情况,可以拨打救援电话,申请救援直升机前来帮忙。符合条件的市民,还可以在一定的期限内,免费享受这项“高大上”的服务。

  遇险情“空中ICU”最快15分钟起飞

  在堵车成为一种常态的今天,一旦发生重大交通事故,造成人员生命垂危,有时候却因道路拥堵导致救援车辆无法通行,延误时间。9月28日,我省“空中120”救援项目在合肥市启动。从现在起,在交通事故中若出现了严重的人伤事故,多了一种选择——拨打4009210999,申请个直升机来“空中救援”。

  现场工作人员介绍,和普通直升机不同的是,承担高空“急救车”使命的救援直升机,搭载了专业航空医疗设备,相当于是一个小型ICU。这些设备能在救援飞行的路途上,对患者进行及时抢救。

  “一旦遇到紧急救援情况,我们在接到求救信息之后,救援直升机最快可以15分钟内起飞。”负责救援直升机运营任务的金汇通航安徽分公司负责人透露,与直升机的普通飞行需要提前三天向空管部门报备不同,救援直升机的航线审批,可以“边飞边报”。

  记者了解到,这类救援所需的费用也不菲。“一般救援直升机飞行收费标准为每小时4万到7万元。”

  服务范围有望覆盖全省

  “直升机的临时起降点需要一个至少长20米、宽20米左右的区域。”从医院方面来看,目前在合肥市只有安医一附院和安医高新院区这两个医院,具备起降条件,这两个医院都建设了专用的停机坪。

  “在今年年底之前,还将在蚌埠市投放一架专业的救援直升机。”谈及救援直升机在安徽省的布局,该项目相关负责人透露,按照计划,2018年,还会在我省的黄山市和阜阳市分别投放一架救援直升机。

  “目前,我们在南京、南昌、徐州等地都投放了救援直升机。”救援直升机的覆盖范围是150公里,皖北地区的市民,也不用担心,“在徐州有一架救援直升机,在紧急情况下,可以飞到皖北。”总体上来说,会按照“就近原则”,把伤者送到最近的医院去。

  晨报首席记者 方佳伟

  (责编:晓青)