本报讯  9月19日下午,省政府召开全省加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会议,省长李国英出席会议并讲话。他强调,要强化问题导向、需求导向,加快推进网上政务服务平台建设,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。省委常委、常务副省长邓向阳主持会议,省政府秘书长侯淅珉参加会议。

  李国英指出,推进“互联网+政务服务”、建设政务服务“一张网”,是一项关乎全局、势在必行的重大任务。要坚决贯彻落实中央部署要求,顺应人民群众期盼,着力补齐政务服务“短板”,不断提升政务服务水平。要准确把握目标,让群众办事更便捷,创新创业更顺畅,政务服务更智慧,把安徽建成全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一,让各类市场主体在江淮大地能够创业愉快、兴业愉快、发展愉快、生活愉快。

  李国英强调,建设网上政务服务平台,要坚持统筹规划、协同发展,加快建成整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系。要完善网上平台功能,推动业务办理系统整合拓展,信息交换系统互认共享,电子监察系统全程监管。要推进业务流程再造,深入开展“减证便民”行动,优化办理流程,为群众提供智能化、个性化、精准化、便利化服务。要强化政务服务标准,协同推进业务、技术、管理标准化,规范行政审批事项和办事指南,实现省、市、县、乡、村五级政务服务统一管理。要促进资源开放共享,打破“信息孤岛”,打通资源整合的“最后一公里”。要深化平台推广应用,推进政务服务事项“应上尽上、全程在线”,提升用户体验,满足群众个性化、定制化和多样化服务需求。要着力加强基础支撑,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,完善网络基础设施,强化网络信息安全,不断提升信息基础和安全保障水平。

  李国英强调,要把推进“互联网+政务服务”作为“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察,加快推动改革落地。要建立分工明确、协调有力的工作机制,加强横向协作、纵向联动、共建共享,持续完善政务服务“一张网”功能,提高社会认知度、群众认同感和参与度。要完善考核机制,强化正向激励和监督问责,推动“互联网+政务服务”工作不断取得新成效,为建设五大发展美好安徽营造良好政务环境。

  市长凌云,市政府秘书长朱策在合肥分会场参加会议。 (记者 王永亮)

  (责任编辑:缪文静)