9月18日,我县第二届能工巧匠大比武文王公司赛区技能比武举行。吸引了全县白酒行业从白酒生产、包装到制曲技术、白酒品评等专业技术人才踊跃参与。

  比赛共分为5个类别18个单项的比赛,分别是曲酒生产技能,包括测温度、测水分、尝酸度、评质量4个单项;包装技能比武,包括质检、封盒、封箱、打铆钉、折箱、上瓶盖、备盒7个单项;白酒质量评定项目:酒度判定、白酒品名鉴别2个单项;叉车工技能包括托盘绕桩、扎气球2个单项;制曲技能包括翻曲、移架2个单项。

  比赛场上,包装参赛者快速、利落、一气呵成的动作引得人们争相围观,叉车选手自如的穿桩、镇定的神情和精妙的控制,引得观众喝彩不断。在曲酒生产技能比赛中,选手靠用手握、抓、闻等方法,测温度、水分酸度和酒精度,令人惊叹。白酒品评尤为精彩,选手们通过通过闻、观察等动作,就能很快分辨出面前酒的酒精度数、所属酒的系列等,让人叹为观止。经过激烈角逐和专家评审团评议,最终分别确定了五个赛项的一、二、三等奖。

  本次比赛旨在发挥职业技能在行业技术进步中的促进作用,加快行业技能人才的培养。活动为行业技术能手搭建了交流互动平台,弘扬了爱岗敬业、干一行钻一行的职业精神,既是一次技术检阅,也是一次交流学习机会,加快了我县技能人才队伍建设,进一步提升了全县技能人才的专业素养和服务水平。