婴幼儿血管瘤脉管畸形是出生缺陷疾病之一。据国内外相关数据统计,新生儿血管瘤发病率为2%~3%,出生后一年的发病率约为10%。近年来我国血管瘤的发生率呈明显上升趋势,由于我国年轻父母们对婴幼儿血管瘤疾病认识不足以及经济条件等原因,许多患儿因没有及早发现而未能及时接受科学治疗,影响颜面部位血管瘤孩子的健康成长。

  中国妇幼保健协会联合中国华侨公益基金会在全国发起婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程。合肥市作为安徽省实施项目市,由合肥市妇幼保健所牵头在全市范围内对0~6岁儿童开展题为“安徽省合肥市儿童血管瘤脉管畸形疾病现状调查”。项目起止时间为2017年6月-2019年5月,其中2017年7月-2018年12月为项目现场实施时间。项目具体工作内容由各级医疗保健机构的儿童保健科通过为儿童体检进行初筛,对初筛疑似病例,国家项目办公室组织专家委员会成员通过远程会诊、视频直播、B超检查等形式复筛、确诊。王燕 高航 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

  (责任编辑 陈雨)