本周末,到滨湖会展中心逛吃逛吃,一年一度的农交会又来了。2017中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(以下简称合肥农交会),将于9月15日至17日在合肥滨湖国际会展中心举办。前来参展的市民不仅能购买到心仪的名优农产品,还能欣赏到我省4项中国重要农业文化遗产。

  据介绍,本届农交会展示面积9万平方米,共设8大展区,60多个展厅。突出全产业链全要素覆盖,汇集国内外与农业产业化发展有关的生产、加工、流通领域的产品、资本、科技、人才等要素,届时还会举办市长推介名优农产品暨采购商专场活动,各市分管市长亲自充当“代言人”,为当地名优农产品品牌创建、拓宽销售渠道加油助力等。

  据悉,经过组委会积极邀约,截至目前,本届农交会报名参展、参会的各类经营主体、采购商、金融机构、科研机构共3835家,参展产品包括农产品、农产品加工品和农资、农机、农产品加工机械以及农耕文化、休闲农业旅游景点、互联网+农业,现代农业新技术和涉农金融产品等近2万种,比上年增加约2000种。

  当天,展会现场除了有一大波名优农产品,还能欣赏到“有颜值有内涵”的农耕文化,占地2360平方米的休闲农业和农耕文化展厅也将揭开其神秘面纱。据介绍,此次休闲农业和农耕文化展厅将分为灯箱展示区、中国重要农业文化遗产展示表演区和传统手工艺制作表演区,在那里可以了解到国家级、省级休闲农业和乡村旅游示范县、示范点、全国十佳休闲农庄、中国最美休闲乡村。作为此次展示的重头戏,我省4项中国重要农业文化遗产首次齐聚一堂。寿县芍陂(安丰塘)及灌区农业系统、休宁山泉流水养鱼系统、铜陵白姜种植系统将通过沙盘、实物展示其文化内涵。太平猴魁茶文化系统则将制茶和茶艺工序搬到现场,进行表演展示。

  传统手工艺表演一直深受参展观众喜爱,届时展厅也将邀请到来自安徽各地的13位民间手工艺人,现场表演宣纸、云岭锅巴、阜南柳编、临淮泥塑、金安剪纸、淮南八公山豆腐、临泉葫芦刻画、界首竹编、绩溪尚村传统手工艺等制作过程。(合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

  (责任编辑 陈雨)