今天,市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从省司法厅获悉,全省公证行业将开展为期一年的“迎接党的十九大,安徽公证在行动”系列活动,以提供优质、高效、便民的公证法律服务为抓手,在服务五大发展、维护社会稳定、促进公平正义中奋力争先创优,着力为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  据了解,根据活动安排,全省公证行业将着力服务党委政府中心工作,组织公证人员成立公证法律服务团,主动介入一带一路建设和合肥经济圈、皖江城市带、皖北城市群建设,推动公证员担任党委政府及其职能部门法律顾问,开展公证法律服务体检活动,努力在政府采购、土地拍卖、依法行政等方面提供精确公证法律服务。

  活动期间,全省公证行业还将有效落实公证便民惠民举措,我省作为司法部确定开展“最多跑一次”试点省份之一,各公证机构要本着便民惠民原则,对法律关系简单、事实清楚、无争议的出生、身份、曾用名、学历、学位、职务(职称)、证书(执照)等公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就要实现让当事人“最多跑一次”,市级公证机构要对具备网上申办条件的公证事项,实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费。

  此外,全省公证行业还将强化公证公益服务,公证机构要继续开展免费为70周岁以上的老人办理遗嘱公证,定期开展公证法律服务六进活动,帮助群众解决在生活生产中遇到的公证法律问题。积极推进小额遗产继承等公证办理模式,有效探索在部分公证事项中开展简易程序试点。

  市场星报、安徽财经网记者 马冰璐

  (责任编辑:居英婕)