乘坐地铁1号线的乘客估计都留意到每个站点安检处的防爆神器——防爆能力达到3kgTNT的防爆球。安徽商报记者昨日从合肥市轨道公司获悉,即将开通试运营的合肥轨道交通2号线与1号线不同,将设置更轻巧、便捷的防爆神器——防爆桶。此外,2号线计划每个站点配备2套安检设备,为乘客安全乘车保驾护航。

  据介绍,2号线西起南岗站,东至三十埠站,线路全长27.08千米,全为地下线,共设24座车站,设车辆段1座,停车场1座。根据2号线工程安检设备采购及安装项目的标前需求公示,2号线沿线各站点将配置防爆桶。

  在1号线每个站点出入口的安检处,细心的乘客都能看到一个四方形黑色底座上“坐着”一个“张嘴”的黑色球状物,这就是大名鼎鼎的安检神器——防爆球。在遇到爆炸可疑物时,将其放入球体里面镶嵌在内壁的一个黄色小网兜,通过手摇方式合上“嘴巴”,就可让其自动爆炸。“虽然防爆球本领超群,防爆能力达到3kgTNT,但因体重达660公斤,移动起来特别费劲。因此,2号线上将装备全新的防爆桶。”轨道公司相关负责人介绍:“这种防爆桶自身轻巧、功效不比防爆球差,移动也更为方便快捷,将成为2号线客运安全新的保护神。”

  另外,每个安检点除了配置防爆桶,还将分别配置金属探测仪、台式易燃液体检测仪、便携式液体检查仪、便携式爆炸物探测器、毒气探测设备、放射性物质探测设备、防爆罐、防爆毯、危险品储蓄罐等设备。

  (责任编辑 李冬霖)