记者9月12日从合肥市获悉,该市吹响新一轮对外发展的号角,新出台的《关于打造内陆开放新高地的实施意见》明确18项内容,将全面提速国际化进程,力争到2021年,全市外贸进出口总额达300亿美元、吸引外商直接投资40亿美元、引入境外世界500强企业总数超过50家;未来5年,累计境外总投资额超40亿美元,居中西部省会城市前列。

  争创中国(安徽)自贸区

  对于安徽自贸区建设,相关人士表示将在申报方案基础上完善创建方案,以合肥综合保税区、出口加工区、空港经济示范区等开放大平台为主体,围绕合肥综合性国家科学中心建设和国家级合肥滨湖新区创建,着力打造科技创新、内陆开放和政务服务的对外开放先行区。同时,复制推广上海等自贸区成熟试点经验,系统推进全面创新改革试验。

  在融入开放大战略方面,合肥深度参与“一带一路”建设,建设中德教育合作示范基地、中德智能制造国际创新园等;还将打造合滁宁、合芜马、合淮、合六、合铜宜产业发展带,推动合肥都市圈与南京、杭州、苏锡常、宁波等都市圈联动。

  此外,为提升通关效率,合肥还将实现海关报关、征税、查验、放行、通关一体化作业,检验检疫通报通检通放,“力争今年在全省率先试点国际贸易‘单一窗口’。”

  完善外国人才永久居留制度

  开放发展需要产业支撑,为此合肥计划打造具有国际竞争力的现代产业集群,计划到2021年,国家级和省级战新产业集聚发展基地超过10个;支持外资参与改造提升家用电器、装备制造、汽车等传统优势产业。

  广泛涉及居民的服务业领域上,将有更多国际知名服务型企业深入教育、医疗、金融、文化、旅游等行业。同时,合肥也欢迎更多的外籍人士,计划完善外国人才永久居留制度。

  在待遇方面,合肥允许外籍人才通过技术股权收益、期权确定、资本市场变现等方式增加合法收入。此外,还将实行期权股权激励等中长期激励政策,科技成果转化用于奖励重要贡献人员和团队的比例首期可达90%。

  申建肉类粮食进境指定口岸

  打造内陆开放新高地,建设对外通道是基础。根据意见,合肥在铁路交通方面将力争4小时以内通达国内主要大中城市。

  航空方面,合肥明确将新建新桥机场二期工程,新增、加密国家客货运航线,到2021年,航空客运吞吐量达到1200万人次,货运吞吐量突破15万吨,开辟国际及地区客运航线超过20条。

  开放的平台也将具备更强的功能。据透露,合肥将申建合肥国家铁路对外开放口岸;扩大空港水果、冰鲜水产品进境指定口岸进口规模,同时申建食用水生动物、肉类、粮食进境指定口岸和药品、整车等进口口岸。

  在对外合作方面,合肥将做强外贸,一方面培育壮大外贸主体,支持外贸企业兼并重组、参股控股等多种方式强强联合,到2021年力争培育3~5家具有全球资源整合能力和竞争力的跨国企业集团;另一方面促进外贸优进优出,扩大汽车、装备制造、电子信息等优势商品出口,鼓励外贸企业创立自主品牌、收购国际品牌。

  (责任编辑 李冬霖)