“黄爷爷、葛奶奶,很想你们,我在学校挺好的,我会努力,不辜负你们对我的期望……爷爷奶奶,天渐渐凉了,你们要多注意身体……”今天,家住合肥市蜀山区井岗镇井岗园区的黄先明、葛惠珍夫妇收到了一封来自宁国的信,写信的是是他们未曾谋面的一位贫困学生,就在不久前,他们刚刚帮助他重返校园。

  黄先明、葛惠珍夫妇今年都刚满80岁,身体都还硬朗,他们生活清苦,却用省下的每一分钱,发放了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,总额达到213200元。

  退休金“一分为二”捐资助学

  1985年开始,黄先明、葛惠珍夫妇用自己一点点攒下来的钱帮助身边需要帮助的孩子,甚至与很多从未谋面面的孩子都结下了不解之缘。

  1999年,黄先明、葛惠珍夫妇后,他们的退休金“一分为二”:一份用作家庭生活开支,一份作为捐资助学的“基金”。记者在两位老人的家看到,他们的生活也比较清苦,每顿就两样小菜,衣服也是缝缝补补继续穿,一张床单上补了10多个补丁。

  “几年都没买过一件衣服。”两位老人告诉记者,孩子非常支持他们退休后的“事业”,经常跟着老人一起助学,帮助困难家庭的孩子重返学校。

  绝大多数受助者都未曾谋面

  在两位老人资助的120名贫寒学子中,只有两张和受助者的合影,其他都未曾谋面,更多的是通过信件联系。

  黄先明从书房里抱出三个用报纸包得严严实实的包裹,记者看到,报纸里包的并不是什么贵重的物品,而是上百封书信和一些媒体刊登他们事迹的报纸等,“捐助的次数太多,我们也记不太清楚了。”

  如今,在黄先明、葛惠珍夫妇的家中,一张张“捐资助学”证书、一座座荣誉奖杯、一张张捐款票据都见证了他们的点滴“爱心”。经过粗略统计,他们共发放了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,总额达到213200元。

  “他们就像是我们的孩子,看到他们升入中学、考上大学或者即将毕业,我们特别满足,这就是他们对我们最大的回报。” 黄先明告诉记者,他们现在还坚持每天看报纸、看电视,只要看到报纸或电视上有救助信息,老两口便会马上想方设法将他们的“爱心”传递到别人手中……

  张玉银 葛宜年 市场星报 安徽财经网记者 沈娟娟

  (责任编辑:居英婕)