9月12日上午,由合肥市网宣办主办,@合肥发布、新浪安徽及@合肥同城承办的合肥市首个政务微博矩阵推进会在市政务会议中心召开。@庐阳发布、@安徽第一城区包河区等15个区县发布类政务微博及@合肥疾控、@合肥市经信委等20家市直单位代表出席会议。

  此次推进大会旨在以合肥发布为中心,聚合合肥多区县发布平台及多家市直单位,打造合肥市首个政务微博矩阵,一同探索新型宣传模式,跨部门联动协同,高效解决群众问题。

合肥将打造市内首个政务微博矩阵合肥将打造市内首个政务微博矩阵

  政务微博已成为政府标配 微博矩阵及时互通联动

  合肥市委宣传部副部长杨森在会上表示微博以其方便的发布和快速的传播成为互联网最具影响力的媒体平台之一。新形势下,随着互联网新技术的快速发展,尤其是各类新媒体应用影响力的不断提高,政务新媒体发展日新月异。矩阵模式正成为政务微博的发展方向,有望推动政务新媒体服务实效进一步提升。

合肥市委宣传部副部长杨森合肥市委宣传部副部长杨森

  同时,合肥市网宣办主任赵敬亭也在会上阐述了政务微博矩阵的规划、交流与安排。合肥各县区发布类账号及多家市直单位账号聚合在一起,线上及时互动,打通各单位间的壁垒,集群作战,互融共通,齐声“合唱”,形成舆论共振。

  合肥同城优质资源助力政务微博矩阵

  据了解,截至2017年3月31日,经过新浪平台认证的政务微博已达到168839个。@合肥同城作为微博官方许可并授权,全面代理微博合肥市内容运营及账号管理的资源服务平台,也将利用平台内的优质资源助力政务微博矩阵发展。新浪安徽总编辑王成丽表示合肥政务微博矩阵上线成立后,新浪安徽、@合肥同城将辅助@合肥发布以及矩阵内的成员单位,做好政务微博运维的支持工作,可根据需求打造微博训练营计划,使各账号发展成合肥市具有影响力的政务微博。

合肥将打造市内首个政务微博矩阵合肥将打造市内首个政务微博矩阵

  如今,政务微博已经成为治国理政重要的“听诊器”,和政民互动最直接的“接诊台”。微博自身也由初始基础性的社交功能和媒介属性,演绎并拓展成“互联网+社会治理”的平台和工具属性,政民联动构建起了线上线下一体化的新型社会治理格局。

  (责任编辑 李冬霖)