9月8日下午,故宫学院徽州分院开讲。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔作了专题讲座。市委书记任泽锋主持。市人大常委会主任程迎峰,市政协主席毕无非,市委副书记周勇,市四套班子负责同志等参加。

  今年1月,故宫博物院与我市合作,成立故宫学院徽州分院,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。这次专题讲座,是故宫学院徽州分院的开学第一讲,也是第三届中国非遗大展的重要内容。

  单霁翔是国内外知名的专家型领导,2014年荣获了文物保护专业内的最高学术荣誉“福布斯奖”。他在专题讲座中,重点围绕故宫博物院的创新发展,生动讲述了故宫博物院票务改革、文物建筑修缮、参观服务优化、传统文化传播、文创产品开发等方面的经验做法。

  单霁翔介绍,故宫博物院是世界文化遗产,拥有世界级的文化资源,近年来以公共文化需求为导向,坚持创新发展,实施了一系列务实举措,让文化遗产资源“活起来”。故宫博物院在系统梳理藏品、大力推行网络售票、实施观众限流、持续推进文物建筑修缮、科学规划设计参观布局、改善观众参观服务设施、加强科研交流与合作、创新文化产品开发、扩大文化传播、人才培养传承等方面做了大量富有成效的工作,让更多观众感受到故宫博物院的博大精深,让更多收藏在故宫里面的文物融入社会文化生活。

  单霁翔表示,文化遗产是历史文明的载体,是不可再生的珍贵资源和财富,我们必须担负起历史责任,不遗余力保护好中华优秀传统文化,为普通民众做好服务,让子孙后代享受到中华优秀传统文化。