1月5日下午,合肥市房地产业协会、365淘房合肥存量房业务中心联合发布了《2016年合肥存量房市场报告》。报告显示,2016年二手房成交量创历史新高,过户一度一号难求,截止到2016年11月30日,合肥全市当年二手房共成交87814套。

  限购后二手房成交量减少五成左右

  合肥市房地产中介协会会长朱雨堂用“前热后冷”来概括2016年的二手房市场。

  确实,伴随着2016年年初合肥下调首付比例、税费减免等各种利好政策,二手房成交量大幅上升,从1月份的月成交5000余套一路高攀至9月的13000多套,且7、8、9月,这三个月合肥二手房成交量连续超过1万套,但随着10月2日发布限购令后,年末的成交呈现明显的下降趋势,比限购前减少了五成左右。

  这个数据和2015年相比还是好很多,2015年全年,二手房月成交量超过5000套就已经相当不错。和销量相对应的是二手房挂牌量的波动,2015年合肥二手房挂牌量都在4000套以下,且各月份挂牌量数据相差不大。2016年挂牌量从1月份的5608套开始直线飙涨至12月份的12286套,中间虽有微跌,但总体上,2016年各月挂牌量都在5000套以上。

  挂牌量仍在递增均价同比2015年涨幅超过50%

  尽管2016年10月限购后二手房市场总成交量有所下跌,但二手房买卖双方心理博弈程度变化并没有随着市场迅速降温,市场出售情绪仍然存在,挂牌量上卖方市场的房源量仍呈递增状态。

  价格方面,2016年1月至2月挂牌均价在1万元每平方米以下,3月均价破万之后,开始一路飘红上涨趋势,仅在6月份有所下跌;8月之后挂牌均价突破1.5万元每平方米的大关。报告显示,2016年合肥二手房住宅挂牌均价同比2015年上涨57.21%,这和国家统计局统计数据差不多。

  分区域看,滨湖新区2016年均价涨幅最快,较2015年同期上涨114.87%;同时政务区从2015年每平方米1万左右的均价涨到2万。除市区九区外,其他四县一市均价也一路攀升,挂牌均价均破万,其中北城、长丰、巢湖三区涨幅超过100%。

  三室户型最走俏毛坯简装最好卖

  根据统计,二手房买家网上搜索买房偏好三室户型,其搜索量占总搜索量的27.5%,二室的户型也较受买家喜爱,搜索量占比21.64%,此两种户型较适合家庭居住,二室因其总价低更适合刚需首次置业。

  售价方面,二手房买家搜索偏好集中在150万及以下价格区间。伴随着二胎时代的到来,200万以上的四室及以上的大户型较受大家庭喜爱。

  在二手房房屋的装修中,简装房源最受买家欢迎,其搜索量占比35.50%,其次为毛坯房,搜索量占比27.78%,精装房搜索量占比最小。据中介人士透露,二手房买卖中,简装房价格趋中,且能立即入住,所以最受欢迎,毛坯房易于装修改造且价格低廉也较抢手。

  晨报记者余佼佼

  (责任编辑:居英婕)