9月8日中午,在铜陵市滨江公园的岸边,有一位年轻男子因为和家人发生矛盾,竟然选择投江自尽。危急之时,正在附近巡逻的保安江根生冒着生命危险跳入江中,迅速救人,让这名轻生男子转危为安。

  据江根生介绍,9月8日他像往常一样在铜陵滨江公园的岸边执勤巡逻,中午11点20分左右,一个年轻男子找他借手机用,男子说与家里闹了矛盾,想和家人打个电话。 江根生正准备借出手机时,该男子又说不用了,然后就走到岸边的观景台上。年轻男子的奇怪举动,引起了江根生的注意。“他跑到观景台二号平台以后,我就注意着他,怕他跳下去,他在二号平台中间犹豫了一下,跑到最左边又跑到另一头,然后跳下去了。”发现男子跳江后,江根生立即赶到事发现场,没有多想就下水救人。江根生表示,下水后他离男子大概有50米,水很急,他怕男子越漂越远,所以使劲划水,游了大约100多米终于抓到了男子。

  当时在岸边钓鱼的路人用手机拍下了江根生救人的过程,从视频中可以看到,由于江水湍急江根生每动一下都特别费劲,但经过努力他还是把男子救到了岸边。

  由于滨江公园岸边坡度很大,正常人上坡下坡都要小心翼翼,想要把落水男子抬上岸并不容易,这时不少围观群众开始帮忙救人。刚爬上岸的江根生,回想起自己以前学习过的急救技能,开始对男子进行抢救。

  事发时见证了救人过程的铜陵市民王伟说:“一开始我们还以为是练习游泳的人来锻炼身体,但是后来看到游泳的人前面还托了一个人,上岸后又奋力抢救那个人。我当时以为是个警察同志,后来我们才知道,他是个保安,我蛮感动的。”

  江根生为男子做了简单的人工呼吸后将他交给了急救中心,目前男子生命体征平稳。不少市民称赞这位保安大哥真是好样的!同时也希望轻生男子珍惜宝贵的生命,无论发生什么,都不应该随意产生轻生念头。

  (责任编辑:缪文静)