据安徽商报消息 又到了一年一度支付宝发“成绩单”的时候了!有多少“同学”不敢看“分数”? 1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的全民账单。账单显示:2016年安徽总支付金额全国排名第12,人均支付金额全国排名第9,而其中合肥人的人均支付宝账单最为“傲人”,包括购物、缴费水电煤等各种支出在内的人均支付达到11万元,在省内排第一,成为安徽唯一一个率先进入“10万+”的城市。

  合肥人均支付接近11万元

  全民账单显示,合肥、芜湖、阜阳的年度总支付金额排全省前三。在人均支付方面,合肥达109795元,是全省首个进入“10万+”的城市。在合肥最活跃的支付宝用户中,80后占到40%,而90后占到43%。这其中,超过一半的人都有娃、有房、有车。

  年轻人能花敢花,更会规划。在合肥,9%的支付宝用户理财金额超过1万元。过半用户能够熟练地使用消费信贷花呗,用明天的钱来生活。

  铜陵人“剁手”能力最强

  那么,安徽各城市的“剁手”能力怎么样?支付宝全民账单显示,2016年铜陵的人均购物9926元,而合肥是9691元,稍稍落后。排在第3的是黄山,人均购物9617元。

  但合肥是吃喝玩乐的天堂尽显,“吃货”们贡献了绝大部分力量:口碑数据显示,合肥“吃货”年人均消费达473.7元。而即便夜幕降临,合肥的热闹也还没有停止。数据显示,合肥人吃夜宵平均要吃到93.8元;合肥的夜间打车人均笔数全国排名19,还是远远高于省内其他城市。

  芜湖人均AA笔数全省第一

  支付宝还公布一系列趣味数据,比如“人均AA笔数”。在这一项上,芜湖人以人均43.7的超高次数排在全省第1,直甩第2名铜陵好几条街,而合肥、阜阳、黄山等11个城市都不超过7次。

  一向出手大方的安徽人,在发红包方面绝不手软。尤其是安徽男性,人均发出了1674.3元红包;女性人均发出974元红包。

  放眼全国,支付宝数据的背后,还有不少“意外”。比如,南方人PK北方人,谁更怕冷?根据淘宝内衣数据,2016年秋裤销量南方远超北方。排名前五的省份为:江苏、浙江、广东、山东、安徽。果然,北方过冬靠暖气,南方过冬靠一身正气。

  做运动热情胜过买保健品

  全民账单显示,跨境消费中,中国人最爱的前十大扫货地分别是:韩国、香港、泰国、澳门、台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。其中,合肥人最喜欢扫货的境外旅游地,排前三位的依次是韩国、泰国、香港。据账单上显示的飞猪数据还表明:“城会玩”最爱出去海外旅行的前十名城市就包括合肥。

  支付宝全民年账单折射的不仅是消费的变迁,更是新的生活态度、生活方式。一个明显的例子,是人们关爱自己的方式变了。2016年,中国近一半的城市买保健品的数量在下降,但美妆和户外运动的消费增长率却在大幅提升。在合肥,人们在2016年购买保健品笔数增加了5.84%,而户外运动消费笔数却增长了45.15%,美妆消费笔数则增长了25.52%。

其他数据其他数据

  ●在线理财:2016年,支付宝全民账单显示,简单理财,智慧理财让更多的年轻人开始学习为未来投资,虽然45.4%的人单笔投资金额不到1000元。钱不多,但也是踏踏实实的积累。今年第四季度,合肥理财的人数增长了10.2%,其中超过八成是80后和90后。

  ●互联网保险:2016年,中国互联网保民总数达到了3.3亿。虽然用户增长很快,但是笔均价格很低,首次投保的人均保费为0.57元。在合肥,80后和90后保民合计也超过了79%。

  ●消费信贷:花呗和借呗作为越来越流行的消费信贷产品,增长率可观。2016年,全国开通花呗的人超过1亿,其中90后使用增长率达443%。合肥花呗使用人数增长了80.7%,支付金额增长了208.1%。 2016年下半年,借呗总借贷金额增幅达到132.7%。

  编辑: 牛瞳

  (责任编辑:居英婕)